日相肯定台灣防疫成果 支持台加入WHO等組織

日本首相菅義偉。 美聯社
日本首相菅義偉。 美聯社

日本首相菅義偉今天指出,支持台灣參加世界衛生組織(WHO)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際組織。

菅義偉4日在參議院預算委員會回答日本維新會的參議員音喜多的質詢時,強調台灣參加世界衛生組織有其必要性。

現年37歲的音喜多質詢說,去年參議院預算委員會上,當時的首相安倍晉三答詢有關台灣參與WHO的問題時表示力挺台灣參加WHO,這讓台灣人感到勇氣倍增,但很遺憾地,到現在台灣參加WHO一事無進展。

菅義偉回答,日本一貫的立場是國際社會因應傳染病不該有地理上的空白。包括像台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的防疫上採取有效措施且防疫有成的地區在內,世界各國和地區的資訊、見解被廣泛共享是很重要的。

另外,音喜多還問菅義偉有有關日本應協助台灣早日加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的問題。他說,菅義偉在擔任內閣官房長官的時期曾表示歡迎台灣加入CPTPP,台灣也表示將在適當時機申請參加,日本應出力儘速促成此事。

他指出,菅義偉歡迎台灣參加CPTPP的態度是否有變化?

菅義偉答說,包括台灣在內有很多國家與地區表態想加入CPTPP,這表示CPTPP受到肯定,日本持歡迎的態度,但CPTPP協定的門檻採高標準,表態要加入的國家與地區是否符合高門檻的條件還有待確認,日本今年是CPTPP主席國,基於戰略性觀點,會落實CPTPP的推動與擴大。

音喜多在質詢過後,在他個人推特(twitter)表示,已向菅首相確認了要支持台灣加入WHO及CPTPP,對於台灣參加CPTPP一事,很希望菅首相的答辯能有更進一步的內容。

音喜多推文指出,有關WHO,菅首相有講出「台灣」這個具體的國名,並強調台灣加入WHO的必要性。

音喜多又說:「直到實現的那一天,我還會持續發言、關注。」

菅義偉 日本 WHO

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。