日本自民黨組台灣小組 親中親台派系鬥爭淡化

日本執政黨自民黨外交部會2月成立「台灣政策研討專案小組」,日本經濟新聞報導指出,這顯示自民黨內部強化重視對台關係,過去親中派系與親台派系鬥爭的色彩漸淡。

自由民主黨外交部會2月10日成立台灣政策研討專案小組,由自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久擔任召集人。在中國對台灣加強施壓之際,小組將探討與台灣之間的國會議員外交與安全保障的重點政策,預定4月底前提出中間報告建言。

日本經濟新聞報導,此事顯示出自民黨內部強化重視對台關係,以美國總統拜登政府為首,做為國際社會合作抗中的一部分,自民黨成立討論台灣情勢的專案小組;過去自民黨內部派系鬥爭,伴隨著親中派與親台派的二分法,這樣的歷史將逐漸遠去。

報導指出,日本政府1972年與中華人民共和國建交,並與中華民國斷交,當時由親台灣派的議員組成「日華關係議員懇談會」(現「日華議員懇談會」前身),代替日本政府成為與台灣交流的窗口,與親中派的日中友好議員聯盟是對立關係。

過去自民黨內二分為親中派與親台派,前首相安倍晉三的祖父岸信介在1957年擔任首相,首度出訪時選擇訪問台灣與東南亞,目的是為了修改日美安全保障條約,因此重視與美國關係密切的地區。

岸派的前首相福田赳夫後來組成黨內派系「清和會」(即現在的「細田派」),即主導日台關係。

2000年前總統李登輝卸任後欲訪日,時任外務大臣河野洋平對發給李登輝簽證面有難色,後來在清和會出身的前首相森喜朗指示下,李登輝終於在2001年訪日。

另一方面,與中國關係深厚、主導與中華人民共和國建交的,是前首相田中角榮與大平正芳的派系,即現在的竹下派與岸田派。

自民黨內的親台派議員,多屬於與田中或大平對立的福田追隨者,例如安倍晉三也是出身細田派,他在首相任內雖重視與中國的關係,但他在野黨時代曾訪台,顯示對台灣的重視。

安倍胞弟、現任防衛大臣岸信夫曾任日華議員懇談會幹事長,會長則是與安倍親近的前國家公安委員長古屋圭司。

自民黨幹事長二階俊博過去則屬於親中的田中角榮派系,曾多次訪問中國,與中國國家主席習近平等中國政要會談。

日中友好議員聯盟的會長,是岸田派的前文部科學大臣林芳正,事務局長是竹下派的前經濟產業大臣小淵優子。

報導指出,然而這次自民黨內設置台灣小組,不見過去濃厚的派系鬥爭色彩,召集人佐藤正久即隸屬親中的竹下派,但他以過去擔任自衛官的經驗,從重視美日同盟的觀點說明對台關係的重要性

東大教授松田康博分析,現在重視台灣的動向與過去不同,比起傳統上與台灣的連結,日本現在更是迫於安全保障上必要性。

自民黨內重視台灣的聲浪擴大,也與日本民眾對中國印象惡化有關,日本民間團體「言論NPO」2020年的民調顯示,對中國感到印象「不好」或「算是不好」的日本民眾高達89.7%。

專長日本政治外交史的日本成蹊大學井上正也表示,這使得政治人物難以公開提倡親中,對中外交也必須由政府方面來進行。

日本經濟 自民黨 李登輝

延伸閱讀

2021年日本職場「地方力」崛起

日本2020年家暴諮詢逾8萬件 創歷史新高

台中影片揚名 獲日本國際觀光影像節最佳東亞影像獎

日本新潟岩體滑動4人受困 研判大雪後地盤鬆動

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。