快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

瓦城華人少女遭軍警槍擊身亡 緬甸網友哀悼天使

緬甸軍方政變,昨天一名18歲華人少女在瓦城遭到軍警擊中頭部身亡,這名少女叫做Kyal Sin,華文名字是鄧加希(Deng Jia Xi)。圖擷自鄧加希(Deng Jia Xi)臉書
緬甸軍方政變,昨天一名18歲華人少女在瓦城遭到軍警擊中頭部身亡,這名少女叫做Kyal Sin,華文名字是鄧加希(Deng Jia Xi)。圖擷自鄧加希(Deng Jia Xi)臉書

緬甸軍方政變,連日來血腥鎮壓街頭示威民眾。昨天一名18歲華人少女在瓦城遭到軍警擊中頭部身亡,她出事前曾在臉書寫下願意捐出器官給需要的人,網友哀悼稱她為天使。

緬甸軍方在2月1日發動政變,成千上萬民眾上街抗議,緬甸軍警近日來動用武力對付一般民眾,每天都可以看到軍警拿槍直接掃射抗議者甚至民宅的畫面。

緬甸英文媒體「緬甸前線」(Frontier Myanmar)報導指出,昨天至少有16人因衝突死亡,其中有6人在第一大城仰光(Yangon)。聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)則表示昨天共有38人喪生,是緬甸軍方發動政變後「最血腥」的一天。

一名19歲的華人少女在第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒)的衝突中直接遭到子彈擊中頭部而身亡,一段影片顯示她在出事之前對群眾大喊「不要跑」、「不應該會濺血的」。

在出事之後,這名少女在衝突現場身穿寫有「Everything will be ok」字樣衣服的照片傳遍了各大社群媒體,臉書上許多哀悼文章,稱她為天使。

緬甸網友指出,這名少女叫做Kyal Sin,華文名字是鄧加希(Deng Jia Xi),是當地美髮店老闆的獨生女。鄧加希2月28日曾在臉書發文指出,如果她出事,她願意捐出器官,給需要的人,她同時呼籲大家一起去醫院簽下捐贈器官同意書。

不只抗議者遭到軍警攻擊,醫療志工也被毆打,一段網路影片顯示醫療志工被警方以車子帶走,下車後被警方以槍托重擊頭部多次。

一名醫療志工告訴緬甸前線,他昨天和一位同伴被警方拘捕後,警方用槍擊中他的腿部,並逼迫他在大太陽下跪在地上,警方還說現在這種抗議局勢下,警察很容易可以殺了他,到了下午4時左右,這兩名醫療志工被釋放,兩人都被嚴重毆打。

儘管經過昨天的血腥鎮壓,今天緬甸民眾仍然繼續上街抗議,獨立媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)報導,瓦城街頭早上已經開始有民眾聚集,而天空不斷有軍機飛越。

緬甸 器官

延伸閱讀

美聯社記者報導緬甸示威被捕 美籲軍政府放人

UN特使稱緬軍鎮壓釀38死 籲對軍官採強硬措施

「簡直屠殺」 緬政變再釀13死

緬甸安全部隊又槍殺7名示威者 

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。