快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國

美參議院外交委員會今天召開副國務卿人事案聽證會,提名人雪蔓談到中國時表示,北京是一大挑戰,美國須與中國競爭並勝出,也應在必要時於南海與人權議題挑戰、對抗中國。

副國務卿為美國國務院第2把交椅,總統拜登(Joe Biden)1月16日欽點外交資歷豐富、曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任政治事務國務次卿的雪蔓(Wendy Sherman)出任副國務卿一職。

由於雪蔓是2015年伊朗核子協議的主要談判代表之一,今天參院外委會聽證會上不少參議員聚焦伊朗議題,但仍有議員關切中國挑戰。

民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)表示,中國威權模式對美國原則構成日益嚴峻的挑戰,若人事案過關,雪蔓將有能力影響美國是否起身捍衛民主人權。他詢問,在讓北京為新疆、香港作為付出代價與在禁止核子擴散、氣候變遷議題上與之合作,美國該如何在兩者間取得平衡。

雪蔓回應指出,美國兩黨在此議題上有共識,都認同中國是美國一大挑戰。拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)都說過,應對這項挑戰要從投資國內做起,像是投資基礎建設、5G、量子計算和人工智慧(AI)。

她說:「我們必須競爭且勝出,這包含確保中國無法駭進我們網絡、無法竊取我們商業機密。必要時我們也須在南海議題上挑戰與對抗中國,當然還有他們人權上的作為。」

雪蔓指出,布林肯曾說維吾爾族所遭受的待遇構成「種族滅絕」(genocide),她同意他的看法,美國不該迴避說出事情真相。

但她強調,美中會需要在一小部分領域合作,「聽起來可能很奇怪,但全球衛生是其中一之一,這要從獲取疫情真相開始」。

民主黨籍參議員范霍倫(Chris Van Hollen)則表示,他與共和黨籍參議員杜美(Pat Toomey)成功推動「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),要對負責打壓香港民主人權的中國官員實施制裁措施。

范霍倫詢問雪蔓,是否承諾未來與國會合作,充分有效實施相關制裁。對此,雪蔓一口答應。

參議院外委會預計在下週表決雪蔓人事案,通過後將送至參院全院表決,獲得過半數參議員支持即過關。

人權 香港 北京

延伸閱讀

美國務卿布林肯:僅中國有實力「嚴重挑戰」全球體系

美國德州將鬆綁口罩令 拜登斥:違反科學、犯下大錯

布林肯首場外交演說 將抗中列入8大優先工作

布林肯:美中當合作則合作 若一定要敵對就敵對

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。