快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

日本總務省官員又傳受業者招待 NTT出萬元餐費

日本總務省日前剛因官員接受業者招待懲處11人,內閣宣傳官山田真貴子也請辭,日媒昨天再爆料,被懲處的谷脇康彥與山田也曾受日本電信電話集團NTT招待,每人一餐餐費上萬元。

總務省11名職員違規接受首相菅義偉長子菅正剛任職的廣播事業公司「東北新社」招待,引發未利益迴避爭議,總務省2月24日懲處總務審議官谷脇康彥等11人;山田真貴子過去在總務省任職時也曾接受東北新社招待,3月1日請辭內閣宣傳官獲准。

週刊文春網路版昨天報導,NTT社長(總經理)澤田純等人也曾招待多名總務省官員,包括去年6月宴請時任總務審議官的山田真貴子與總務省國際戰略局長卷口英司,每人餐費約5萬日圓(約新台幣1萬3000元);谷脇康彥則在2019年9月到2020年7月曾接受NTT三次招待,總餐費逾17萬日圓。

日本朝日新聞報導,NTT受訪時回應,的確有報導所說的聚餐,詳情正在確認中;總務省則說,目前還不清楚事實,不發表回應。

谷脇日前因為接受東北新社招待,在國會答詢時說,他也曾接受過其他廣播與通訊業者招待,但沒有參與違背國家公務員倫理法的聚餐。

但報導指出,國家公務員倫理規程規定,禁止公務員接受利害關係者出錢的接待;即使公務員自付餐費與利害關係者聚餐,若單次餐費超過1萬日圓,也必須事前提出申請。

總務省秘書課表示,谷脇等3人都沒有提出過申請。

谷脇因曾接受東北新社4次招待,總餐費超過11萬日圓,日前被總務省懲處減薪2/10,為期3個月。谷脇昨天被媒體問及接受NTT招待一事,不發一語即離去。

公務員 日本 倫理

延伸閱讀

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

日本阿部真行夫婦 應台南警邀請為防制兒少性剝削代言

特斯拉降價後日本需求飆 分析師:電動車變便宜就好賣

疫情沒收8億美元門票? 東奧恐閉門開打、禁入境觀賽

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。