快訊

評/日學者回顧我國選舉史 李登輝扮演什麼角色?

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

布林肯:美中關系是本世紀最大地緣政治考驗

美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 3日在上任後的首次重大外交演說中說,美國已准備好在必要的領域和中國對抗,並稱兩國的關系是本世紀最大的地緣政治考驗。

布林肯在談話中承諾,拜登政府將優先考慮外交而非軍事行動,並在氣候變化和新冠疫情等挑戰全球的議題上與國際社會合作。布林肯說:「我們將應付21世紀最大的地緣政治考驗,也就是我們與中國的關系。」

他發誓要捍衛香港和維吾爾族人的權利,並強調,如果美國不這樣做的話,「中國將以更肆無忌憚的方式行事。」

他表示:「中國是唯一一個擁有經濟丶外交丶軍事和技術力量來挑戰穩定與開放國際體系的國家。我們與中國將在應該競爭的時候展開競爭,並在可以合作的領域進行合作。我們將從展現實力的角度與中國接觸。」

競合並進

過去幾年在特朗普的執政下,美國對中國采取越來越強硬的的立場。特朗普與和他任內的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將對中國采取強硬立場作為競選的關鍵議題,並在疫情和貿易等議題上抨擊北京。

布林肯3日在外交演說中表示,他在中國問題上的立場與特朗普政府並無根本分歧,但他認為美國可以更有效的透過與盟友合作向中國施壓,並在有限的情況下,與中國找到共同合作的點。

同一天,拜登政府也發布了一份重要的外交政策大綱,文件中強調「當與中國合作符合我們的國家利益時,戰略競爭不該排除與中國合作的機會。」

這份外交政策大綱也特別指出,氣候變化丶全球公共衛生丶軍備控制和預防擴散是美國希望與中國合作的領域。這份文件寫道:「當我們與中國合作時,我們將動員盟國加入我們,集中我們與中國的談判籌碼,展示民主國家的集體力量和決心。」

該戰略也指出,中國領導人經常「表現得咄咄逼人,」,並誓言美國將「在外交和軍事上給自己定位,以捍衛我們的盟國」。拜登政府也在文件中承諾保有對台灣的支持。

雖然布林肯在談話中有提到伊朗丶也門和緬甸的沖突對美國來說是潛在的挑戰,但中國是他唯一點名的國家。他演說中的其他重點包含避免全球大流行病再次發生丶應對氣候變化和促進海外民主。

拜登希望通過重新與盟友接觸,並以多邊主義來推動美國的外交,這與與前總統特朗普主打的「美國優先」的方針有所不同。布林肯試圖強調外交政策將為美國工人和家庭帶來好處,並表示這是新政府方針的關鍵。他說:「我們將為每一個美國人的服務,並為所有美國工人的權利和利益奮鬥。」

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

美國兩州撤口罩令 拜登怒批原始人思維

美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國

美國務卿布林肯:僅中國有實力「嚴重挑戰」全球體系

美國德州將鬆綁口罩令 拜登斥:違反科學、犯下大錯

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。