「簡直屠殺」 緬政變再釀13死

仰光反軍事政變的示威者三日使用滅火器和自製盾牌對抗安全部隊的鎮壓。(法新社)
仰光反軍事政變的示威者三日使用滅火器和自製盾牌對抗安全部隊的鎮壓。(法新社)

緬甸民眾三日持續上街抗議軍方政變,遭到實彈射擊鎮壓,綜合目擊者和媒體報導,當日至少有十三人喪命。仰光樞機主教貌波在推特用一九八九年天安門事件,形容緬甸示威者在各大城市遭到血腥鎮壓的處境。

目擊者表示,安全部隊連水柱驅散都不用,短暫使用催淚瓦斯後就直接朝示威人群發射橡膠子彈甚至實彈,毫不手軟。一名年輕示威者辛薩告訴路透:「簡直就是大屠殺,無法以言語形容情況有多可怕。」

緬甸軍方在二月一日發動政變推翻民選政府,並逮捕總統溫敏與實質領袖國務資政翁山蘇姬等黨政高層,並成立軍事委員會掌權。委員會發言人並未回應軍隊開槍的詢問。

緬甸中部城市蒙育瓦共有四男一女遇害,死傷最慘重。蒙育瓦瞭望報總編輯高錫薩表示,和醫師及家屬確認後,得知共五人遇害,「至少卅人受傷,有些人失去意識。」路透統計,自從政變以來,至少有卅五人喪命。

緬甸軍方發動政變後,成千上萬的民眾走上街頭,要求釋放遭罷黜的實質領袖翁山蘇姬並恢復民主,憤怒情緒籠罩整個國家。

東南亞國協外長二日舉行視訊會議討論緬甸局勢,呼籲克制,但只有印尼、馬來西亞、菲律賓和新加坡四國,呼籲軍方釋放翁山蘇姬和其他被捕者。

東協輪值主席國汶萊在聲明中表示:「東協將以積極正面和平建設性的方式協助緬甸。」

緬甸軍方指派的外長溫納貌倫也出席這場視訊會議,再度表示去年十一月的選舉有舞弊,軍方必須撥亂反正。但緬甸中選會否認選舉有舞弊情事,堅稱大選公正公平公開。

緬甸 翁山蘇姬

延伸閱讀

緬甸駐聯合國大使鬧雙包 現任代表槓上軍政府

緬甸血腥鎮壓反政變示威 醫護證實單日6死

血腥鎮壓澆不熄示威決心 緬甸街頭更多群眾聚集

緬甸血腥鎮壓反政變示威 英要求安理會5日會商

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。