快訊

疫情有變化將提升防疫等級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

緬甸安全部隊又槍殺7名示威者 

(德國之聲中文網)緬甸安全力量暴力對付示威人群,至少打死7人。有報紙報道說,僅敏建市(Myingyan )就有5名示威者遭警察射殺,在曼德勒市,至少有2人喪生。當地一名醫生證實,受害人死於胸部和頭部中彈。來自這個東南亞國家的其他報道甚至稱有9人喪生。這樣,自2月1日發生軍事政變以來,已至少有30人喪生。

反軍事政變的抗議浪潮進入第30天,緬甸全國各地再度有成千上萬人走上街頭。在最大城市仰光,示威者用輪胎和鐵絲網構建路障,封鎖主要道路。抗議者們試圖用頭盔和路障保護自己,抵擋安全部隊。

在著名的蘇雷塔附近,抗議者將印有軍政府頭目敏昂萊(Min Aung Hlaing)面孔的貼紙粘在地上,以阻止忌諱踩到這個軍方首領畫像的警察前進。據“今日緬甸通訊社” (NOW)報道,示威行動後被安全部隊解散,約300示威者被捕。

記者受到 "制造恐慌“指控

有6名記者因報道反軍人統治抗議活動而受到指控,其中就有美聯社攝影記者登卓(Thein Zaw)。他的律師說,登卓在上周六報道仰光的示威活動時被捕。

這名律師表示,這些記者被起訴的罪名是 "制造恐慌、傳播虛假新聞以及煽惑政府雇員"。上月,軍政府修改了法律,將最高刑期從2年增至3年。美聯社負責國際新聞的副社長伊恩·菲利普斯(Ian Philips)聲明 "最強烈譴責任意拘押登卓"。

1200多人被拘捕

據政治囚犯援助協會(AAPP)提供的數字,政變以來,已有1200多人被拘捕,其中有34名記者。實際的逮捕人數可能遠高於此。據緬甸官方媒體報道,僅上周日就有1300多人被拘押。

鑑於緬甸軍事政變的反對者遭暴力鎮壓,聯合國安全理事會定於本周五再度舉行磋商。在社交媒體上,呼籲聯合國提供幫助的聲音繼續高漲。目擊者越來越多地將緬甸稱為 "戰區"。

德國議院議長聲援緬甸下院議長

聯邦德國議院議長朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)發表一封公開信,聲援遭軟禁的緬甸聯邦議會人民院(下院)議長昆邁(T.Khun Myatt)。在公開信中,朔伊布勒強調,軍事政變純屬非法。

朔伊布勒在公開信中要求立即釋放被捕議員和前政府成員。他寫道:"2020年11月當選的議員們的民主合法性體現在了目前正遭到暴力鎮壓的民眾抗議浪潮中。"

凝煉/李魚(德新社、路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。