快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於日本的96分。報系資料照/記者潘俊宏攝影
人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於日本的96分。報系資料照/記者潘俊宏攝影

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於日本的96分。

「自由之家」(Freedom House)公布「2021年全球自由報告」(Freedom in the World 2021),針對全球210個國家和地區的人民獲得政治權利和公民自由的狀況進行評比。

報告有兩項指標,台灣在「政治權利」(Political Rights)獲得38分(滿分40分),「公民自由」(Civil Liberities)拿下56分(滿分60分),台灣以總分94分繼續名列自由國家,在亞洲僅次於日本的96分,排名第2。

自由之家的報告寫道,從2000年以來,台灣充滿活力並有競爭性的民主制度,讓敵對政黨之間能進行3次和平的政權轉移,且對於公民自由的保護在整體上是強而有力的。

報告還提到,台灣於2020年克服一連串的挑戰,在不濫用手段的情況下,以驚人效率遏制武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,同時台灣也持續不畏懼中國日漸強勢政權的威脅。

另外,中國在今年報告的分數有所下滑,「政治權利」拿到負2分,「公民自由」僅有11分,總計9分,再度列為「不自由」國家,比去年的10分還低,是表現最差的10多個國家之一。

香港的評分也呈現下滑,「政治權利」獲得15分,「公民自由」拿下37分,總計52分,較去年55分減少3分,被列為「部分自由」。

自由之家指出,武漢肺炎疫情大流行、經濟不確定性及世界各地爆發的衝突,導致2020年全球自由度下滑。

今年的報告中,被列為「不自由」的國家數量是15年來最高,達到50多個。

自由之家報告共下調73個國家的分數,不只有中國、白俄羅斯和委內瑞拉等專制國家,也包括美國和印度等「陷入困境的民主國家」。

自由度

延伸閱讀

非核家園像烏托邦 藍委:政府沒告訴民眾要付沉重代價

亞洲防疫模範生疫苗打得慢 經濟全面復甦恐延後

卸責策略?蔡真想與陸對話?

港泛民47人被控違反國安法案 法院明天續審

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。