快訊

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

東奧射擊/吳佳穎差4分進決賽 與田家榛再拚25公尺手槍

緬甸遭罷黜總統再遭控2罪名 6記者報導示威被捕

緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷。 歐新社
緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷。 歐新社

律師今天說,緬甸遭罷黜的總統溫敏(Win Myint)面臨兩項新罪名,包括違反憲法,最高可處3年有期徒刑。此外,有美聯社攝影記者等6名新聞工作人員因為報導示威遭到逮捕。

緬甸軍方2月1日發動政變奪權的幾個小時前,將溫敏與緬甸實質領導人翁山蘇姬逮捕。溫敏的罪名還包括,違反防止新型冠狀病毒擴散的規定。

路透社報導,他的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)說,目前還不清楚溫敏的庭訊日期。

法新社報導,另一名律師今天說,一名美聯社攝影記者與另5名記者因為報導反政變抗議活動,遭緬甸軍事當局控告。

32歲的美聯社攝影記者譚梢(Thein Zaw),因為2月27日報導緬甸商業重鎮仰光的示威活動,而遭到有關當局逮捕。

譚梢的律師丁扎歐(Tin Zar Oo)說,譚梢與另5名緬甸記者遭控違反嚴禁「製造恐懼、散播假消息、直接或間接鼓動政府人員」的法律。

緬甸軍政府上月修法,將這種罪名可判處的最長徒刑從2年增至3年。

丁扎歐說,「譚梢只是在報導,符合新聞自由法,他沒有抗議,他只是在做他的工作」;並說,這6人全都監禁在仰光的音山(Insein)監獄。

美聯社國際新聞副總裁菲力普斯(Ian Philips)呼籲立即釋放譚梢。他說:「必須讓獨立記者在不必擔憂遭到懲罰下,自由且安全地報導新聞。美聯社以最嚴厲措辭譴責緬甸任意拘留譚梢。」

緬甸

延伸閱讀

血腥鎮壓澆不熄示威決心 緬甸街頭更多群眾聚集

緬甸血腥鎮壓反政變示威 英要求安理會5日會商

白宮:將讓緬甸暴力和政變責任方 付出更大代價

緬甸軍方對抗議民眾開槍 20人受傷3人命危

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。