快訊

體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

立陶宛擬在台灣設處 脫離中國與中東歐合作機制

波羅的海國家立陶宛正規劃在台灣設立代表處,並考慮離開中國與中東歐17國的合作機制。

立陶宛國家廣播電視台(LRT)2日報導,立陶宛國會外交委員會2月通過決議,支持立陶宛脫離北京主導的「17+1」、也就是中國與中東歐17國的合作機制。

前資深外交官、現任國會外交委員會主席帕維里奧尼斯(Žygimantas Pavilionis)表示,中國企圖透過這個機制接管中東歐各國的基礎建設,立陶宛不應該冒險。

帕維里奧尼斯還說,立陶宛應該轉與區域內的其它民主國家合作,「立陶宛正計劃與台灣擴展關係和成立經濟代表處」。

立陶宛外長林克維丘斯(Gabrielius Landsbergis)在國會通過決議後也指出,北京與中東歐17國的合作機制「幾乎沒給立陶宛帶來好處」,而且由於各國對中國立場不同,會導致歐洲被分化。

不過他強調,立陶宛不是現在就離開,而是應該考慮推動對中關係比較有效的方法。

中國為拉攏中東歐國家創立的「17+1」合作機制,近年由於投資承諾沒有兌現和歐洲有被分化的危險備受批評。2月舉行的年度峰會,立陶宛、羅馬尼亞等6國僅派部長參加,創下歷年參與層級最低的紀錄。

相較之下,由於有脫離蘇聯獨立的歷史經驗,對受到大國威脅能感同身受,台灣在立陶宛政界被視為是民主的典範。

在國會友台小組成員艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)的領銜下,包含50位國會議員在內的逾200位政壇和知識界菁英,去年4月聯名致函總統瑙塞達(GitanasNausėda),支持台灣加入國際組織和在台成立代表處。

去年10月大選後上台的祖國聯盟(Homeland Union)等3個政黨,在聯合執政協定中並承諾將推動「以價值觀為依據的外交政策」,「捍衛世界各地為自由而奮鬥的人,從白俄羅斯到台灣」。

中東 北京 尼斯

延伸閱讀

FBI局長控川粉闖國會涉國內恐怖主義 勢必究責

拜登53兆紓困闖關國會 參院版擬削最低薪資增幅

PDF Converter免費PDF轉檔工具:支援Word、Excel或PPT文件互轉

中東歐爆第三波 3大原因導致疫苗未緩疫情

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。