緬甸血腥鎮壓反政變示威 英要求安理會5日會商

緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷。 美聯社
緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷。 美聯社

緬甸軍方發動政變以來,民眾示威不斷,安全部隊動用暴力加強鎮壓抗議活動;外交消息人士今天透露,英國已要求聯合國安全理事會5日就緬甸情勢召開新會議。

法新社報導,消息人士說,根據倫敦當局提議,這場閉門會議將於格林威治時間15時(台北時間5日晚間11時)登場。緬甸軍方2月1日政變奪權,推翻文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的隔天,安理會也曾召開會議討論緬甸局勢。

安理會隨後對緬甸政變「深表關切」,並在一項聲明草案中,敦促緬甸軍方「釋放所有被拘留者」,包括翁山蘇姬。

中國駐聯合國代表團昨天告訴法新社:「安理會成員之間已普遍同意,很快就會針對緬甸議題召開會議。」

緬甸警方2月28日在全國各地血腥鎮壓示威群眾,據聯合國人權辦公室說法,至少造成18人喪命,是緬甸爆發反政變示威數週以來,最多抗議者死亡的一天。最大城仰光和第二大城瓦城情況非常慘烈,宛如「戰場一般」。法新社獨立證實有11人死亡。

緬甸安全部隊3月2日再度向示威者發射實彈和催淚瓦斯,至少3人受重傷命危;緬甸軍政府致命鎮壓抗議活動,引發區域各國譴責。

緬甸 安理會 聯合國

延伸閱讀

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

視訊現身 翁山蘇姬被加控2罪

緬甸駐聯合國大使「舉三指」 喊話國際「阻止政變」

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。