聯合國報告指北韓核設施仍運轉 美憂緊張升溫

聯合國報告指北韓可能從事核燃料再處理以製造核彈,美國國防部表達關切,並說這類活動恐導致華府與平壤當局緊張升高。 美聯社
聯合國報告指北韓可能從事核燃料再處理以製造核彈,美國國防部表達關切,並說這類活動恐導致華府與平壤當局緊張升高。 美聯社

針對聯合國報告指北韓可能從事核燃料再處理以製造核彈,美國國防部今天表達關切,並說這類活動恐導致華府與平壤當局緊張升高。

路透社報導,美軍印太司令部(U.S.Indo-Pacific Command)情報部門首長史都德曼(Michael Studeman)表示,聯合國附屬機構國際原子能總署(IAEA)本週報告聚焦的北韓活動,有可能是平壤當局欲藉此引起美國總統拜登政府注意,作為施壓美方放寬制裁的談判籌碼,尤其是1月剛上任的拜登政府目前正在檢視美國對北韓政策。

史都德曼在有關科技與安全議題的線上活動中說:「我們盯著此事,而北韓的意圖深深令人憂心。」

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael MarianoGrossi)昨天在致總署理事會的聲明中,提到北韓寧邊(Yongbyon)和降仙(Kangson)核設施活動。

葛羅西表示,最近有跡象顯示,有一座內為放射化學實驗室的蒸汽廠在運轉。北韓曾利用寧邊的放射化學實驗室將一座製造核彈的反應爐所產的鈽回收再處理。

葛羅西表示,北韓持續核活動明顯違反聯合國制裁,「令人深感遺憾」。

韓聯社報導,葛羅西表示,國際原子能總署發現北韓從去年底起在輕水反應爐進行冷卻劑實驗的證據,以及在平壤近郊的降仙地區展開核活動的跡象。葛羅西曾在去年9月指出北韓在降仙地區生產濃縮鈾的可能性。

史都德曼提到葛羅西的聲明時說:「國際原子能總署理事會發出通知,警告有證據顯示北韓可能從事核燃料再處理。」

他說:「如果屬實,恐將改變我方與北韓的緊張程度。」

他還說:「這或許僅是開端,用意是影響拜登政府;或許是引起我方新政府注意的起手式,大概(北韓)會利用這種再處理作業的動向,當作要求放寬一些制裁的談判籌碼。」

北韓 拜登 聯合國

延伸閱讀

伯恩斯任CIA局長人事案 美參院情報委員會通過

曾推文感謝台灣贈口罩 雷蒙多確認出任美國商務部長

拜登:默克協助嬌生生產疫苗 5月底前足夠所有成人接種

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。