快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

涉協助日產前董事長戈恩潛逃 美引渡兩男至日本

日產汽車公司前董事長戈恩因涉金融罪名候審期間,遭控協助他逃出日本的一對美國父子,今天從美國引渡到日本交給檢察官。 歐新社
日產汽車公司前董事長戈恩因涉金融罪名候審期間,遭控協助他逃出日本的一對美國父子,今天從美國引渡到日本交給檢察官。 歐新社

律師說,在日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董事長戈恩因涉金融罪名候審期間,遭控協助他逃出日本的一對美國父子,今天從美國引渡到日本交給檢察官。

美國陸軍特種部隊退役軍人泰勒(Michael Taylor)與他的兒子彼得(Peter Taylor),在一群能力強大的律師與遊說人士協助下,多個月來在法院、媒體、國務院與白宮力抗遭引渡到日本,以免面臨協助戈恩(Carlos Ghosn)躲在樂器箱裡逃逸的罪名。

美國最高法院上月為將泰勒父子引渡到日本鋪路,這對父子自去年5月遭到逮捕後便羈押於美國。他們的律師凱利(Paul Kelly)證實,他們從波士頓搭機飛往日本,預計將在當地時間下午4時抵達日本。

凱利在聲明中說:「這對這個家庭,以及所有認為退役軍人應受祖國更好待遇的人而言,是令人傷心的一天。」

這兩名男子不會立即遭到起訴,但日本將在他們抵達時展開調查,等到有結論時,他們很可能將面臨數項指控。

泰勒父子據稱在2019年12月29日協助戈恩逃離日本,讓他躲在樂器箱內以私人飛機載到他兒時故鄉黎巴嫩。黎巴嫩與日本沒有引渡條約。

戈恩在日本遭控涉及金融不當行為,包括在日產有價證券報告上短報薪酬,並將日產汽車支出給汽車經銷商的部分資金回流給自己。然而戈恩否認有這些不當行為,2019年底交保候審期間潛逃黎巴嫩。

檢方說,60歲私人保全專家泰勒與27歲兒子彼得,因為協助戈恩逃逸收到130萬美元(約新台幣3650萬元)。

路透社報導,泰勒父子的律師主張,他們的當事人不能因為協助某人「棄保潛逃」而在日本遭到起訴,如果遭到引渡,他們可能面臨殘酷拷問。

根據日本法律,犯嫌在遭控罪名或釋放前最多可監禁20天,在檢方訊問時不得有律師在場。

日本 引渡 律師 日產

延伸閱讀

邱吉爾戰時贈羅斯福畫作 裘莉拍賣逾3億元成交

鳳梨銷日是賣人情?陳吉仲:日本消費者喜歡台灣農產品

LINE與Yahoo日本完成合併 未來將擴大人工智慧與海外市場投資

李安之後 華人之光 趙婷抱金球獎2大獎

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。