自己用舊姓卻反對夫婦不同姓 日本東奧大臣遭批

日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代。圖/取自丸川珠代臉書粉專
日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代。圖/取自丸川珠代臉書粉專

日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代,自己結婚後持續使用「舊姓」(原有姓氏),卻署名反對女性可以選擇保有舊姓的夫婦不同姓制度,遭到跨黨派政治人物及網友質疑與批評。

日本朝日新聞報導,有關「選擇的夫婦別姓」(讓夫婦在結婚時可選擇同姓氏或不同姓)制度,自民黨內對2020年底內閣會議通過的第5次男女共同參與基本計畫議論紛紛,當時擔任男女共同參與擔當大臣(主要任務負責推動男女平權)的橋本聖子,表現出積極推動態度,結果招致自民黨內保守人士反彈。

●身兼推動男女平權大臣卻反夫婦不同姓

今年50歲的丸川跟自民黨保守派國會議員,日前以書面方式呼籲地方議員力阻實現「選擇的夫婦別姓」的意見書表決,引發爭議與同黨人士反彈。

日本時事通信社報導,性別平等是奧運理念之一,丸川不僅是東奧暨帕運擔當大臣,也是力促男女平權的男女共同參與擔當大臣,用這種方式反對「選擇的夫婦別姓」,跨黨派間已出現愈來愈多是否適任的質疑。

這份書面文件上的日期為1月30日,除了丸川外,還有包括前總務大臣高市早苗、前國家公安委員長古屋圭司等眾參兩院50名議員聯名。

書面文件直指「夫婦不同姓將讓以家族為單位的社會制度崩壞」;相關人士說,在日本全國47個都道府縣中,大約有40名自民黨的地方議長收到文件。

雖然這件事發生在丸川2月18日接任大臣以前,但丸川在2月24日的記者會上明確表示,「(署名)是我個人的信念」。

丸川之所以接任東奧暨帕運擔當大臣,主要是因為東奧暨帕運組織委員會前主席森喜朗,因性別歧視發言去職,原本的東奧大臣橋本聖子接任組織委員會主席,空出大臣職務。

最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男2月26日說,「要追究(首相菅義偉)的任命責任,(丸川的行為)證明了自民黨內不可能支持夫婦不同姓」。

共產黨政策委員長田村智子也在2月28日的電視節目上說,「不該做這種扯(男女平權)後腿的事,(丸川)的責任非常重大」。

對丸川所說的「個人信念」,自民黨代理執行幹事長野田聖子2月25日說,「我們不是因為個人想法成為國會議員的,而是要為民眾代言」;也有自民黨幹部說,雖然想討好黨內保守派,但失去的東西也很多。

有地方議員也因為感到「不當壓力」有所反彈,收到這份文件的埼玉縣議會議長田村琢實在部落格上說,「令人感到不愉快,真是服了(丸川)對夫婦不同姓的理解不足」。

●丸川是舊姓 網友批言行矛盾

英國廣播公司(BBC)日文網也報導此事,並直指丸川在工作上使用的「丸川」是舊姓,其實丸川在戶籍上的姓氏是夫姓的「大塚」。

報導指出,在日本民法規定下,日本社會上幾乎都是女性在結婚時捨棄自己的姓氏(變成舊姓),改用丈夫的姓氏。變更姓氏造成的損失都由女性負擔,是一種女性歧視,也讓日本社會上出現堅決要求夫婦可以選擇不同姓的聲音。

日本週刊「女性自身」報導,表達反對夫婦可以選擇不同姓立場的丸川,其實使用的是舊姓。丸川2008年跟自民黨議員大塚拓結婚,戶籍上成了「大塚珠代」,連在網路版政府公報上也是呈現「丸川珠代(本名大塚珠代)」。

但結婚13年來,丸川卻一直在政治活動使用舊姓,讓不少網友咋舌說,「自己使用跟丈夫不同的姓氏,然後反對別人夫婦選擇不同姓氏,真是矛盾」。

日本民法第750條規定夫婦同姓,男女結婚後必須使用相同姓氏,但實務上幾乎都是由女方改變姓氏,這似乎也是目前日本夫婦同姓制度遭受質疑的根本之處。

日本 自民黨 性別歧視

延伸閱讀

日本皇室最年長 97歲三笠宮妃心臟疾病住院

文在寅:東京奧運可製造與北韓日本對話契機

住日本沖繩緬甸人上街 抗議緬甸軍警血腥鎮壓

日PC需求暴增 雙A大利多

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

港版國安法去年7月1日實施至今,出現港人離港現象;美國國務卿布林肯5日表示,美國總統拜登指示,延後香港居民在美國強制離境...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。