快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

自己用舊姓卻反對夫婦不同姓 日本東奧大臣遭批

日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代。圖/取自丸川珠代臉書粉專
日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代。圖/取自丸川珠代臉書粉專

日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代,自己結婚後持續使用「舊姓」(原有姓氏),卻署名反對女性可以選擇保有舊姓的夫婦不同姓制度,遭到跨黨派政治人物及網友質疑與批評。

日本朝日新聞報導,有關「選擇的夫婦別姓」(讓夫婦在結婚時可選擇同姓氏或不同姓)制度,自民黨內對2020年底內閣會議通過的第5次男女共同參與基本計畫議論紛紛,當時擔任男女共同參與擔當大臣(主要任務負責推動男女平權)的橋本聖子,表現出積極推動態度,結果招致自民黨內保守人士反彈。

●身兼推動男女平權大臣卻反夫婦不同姓

今年50歲的丸川跟自民黨保守派國會議員,日前以書面方式呼籲地方議員力阻實現「選擇的夫婦別姓」的意見書表決,引發爭議與同黨人士反彈。

日本時事通信社報導,性別平等是奧運理念之一,丸川不僅是東奧暨帕運擔當大臣,也是力促男女平權的男女共同參與擔當大臣,用這種方式反對「選擇的夫婦別姓」,跨黨派間已出現愈來愈多是否適任的質疑。

這份書面文件上的日期為1月30日,除了丸川外,還有包括前總務大臣高市早苗、前國家公安委員長古屋圭司等眾參兩院50名議員聯名。

書面文件直指「夫婦不同姓將讓以家族為單位的社會制度崩壞」;相關人士說,在日本全國47個都道府縣中,大約有40名自民黨的地方議長收到文件。

雖然這件事發生在丸川2月18日接任大臣以前,但丸川在2月24日的記者會上明確表示,「(署名)是我個人的信念」。

丸川之所以接任東奧暨帕運擔當大臣,主要是因為東奧暨帕運組織委員會前主席森喜朗,因性別歧視發言去職,原本的東奧大臣橋本聖子接任組織委員會主席,空出大臣職務。

最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男2月26日說,「要追究(首相菅義偉)的任命責任,(丸川的行為)證明了自民黨內不可能支持夫婦不同姓」。

共產黨政策委員長田村智子也在2月28日的電視節目上說,「不該做這種扯(男女平權)後腿的事,(丸川)的責任非常重大」。

對丸川所說的「個人信念」,自民黨代理執行幹事長野田聖子2月25日說,「我們不是因為個人想法成為國會議員的,而是要為民眾代言」;也有自民黨幹部說,雖然想討好黨內保守派,但失去的東西也很多。

有地方議員也因為感到「不當壓力」有所反彈,收到這份文件的埼玉縣議會議長田村琢實在部落格上說,「令人感到不愉快,真是服了(丸川)對夫婦不同姓的理解不足」。

●丸川是舊姓 網友批言行矛盾

英國廣播公司(BBC)日文網也報導此事,並直指丸川在工作上使用的「丸川」是舊姓,其實丸川在戶籍上的姓氏是夫姓的「大塚」。

報導指出,在日本民法規定下,日本社會上幾乎都是女性在結婚時捨棄自己的姓氏(變成舊姓),改用丈夫的姓氏。變更姓氏造成的損失都由女性負擔,是一種女性歧視,也讓日本社會上出現堅決要求夫婦可以選擇不同姓的聲音。

日本週刊「女性自身」報導,表達反對夫婦可以選擇不同姓立場的丸川,其實使用的是舊姓。丸川2008年跟自民黨議員大塚拓結婚,戶籍上成了「大塚珠代」,連在網路版政府公報上也是呈現「丸川珠代(本名大塚珠代)」。

但結婚13年來,丸川卻一直在政治活動使用舊姓,讓不少網友咋舌說,「自己使用跟丈夫不同的姓氏,然後反對別人夫婦選擇不同姓氏,真是矛盾」。

日本民法第750條規定夫婦同姓,男女結婚後必須使用相同姓氏,但實務上幾乎都是由女方改變姓氏,這似乎也是目前日本夫婦同姓制度遭受質疑的根本之處。

日本 自民黨 性別歧視

延伸閱讀

日本皇室最年長 97歲三笠宮妃心臟疾病住院

文在寅:東京奧運可製造與北韓日本對話契機

住日本沖繩緬甸人上街 抗議緬甸軍警血腥鎮壓

日PC需求暴增 雙A大利多

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。