長子招待爭議致內閣宣傳官請辭 菅義偉致歉

日本內閣廣報官(宣傳官)山田真貴子因接受首相菅義偉在衛星廣播相關公司服務的大兒子菅正剛等人招待,引發爭議請辭獲准,菅義偉今天對此致歉並表示深刻反省。

日本總務省11位官員接受菅正剛等人招待,引發未利益迴避爭議,日前已遭總務省給予減俸等程度不一的處分,連總務大臣武田良太也主動返還薪俸。

山田過去擔任總務審議官時,曾接受菅正剛服務的衛星廣播相關公司「東北新社」單次單人逾7萬日圓的餐飲招待,因為山田請辭前職務為特任官,並不在處分對象範圍內,請辭前曾表示將主動返還6成月薪。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天在國會備詢時說,山田昨天傍晚身體不適住院,他接獲報告得知山田在醫院向內閣官房副長官杉田和博表達辭意,「在這種狀況下,我判斷(山田請辭)也是情非得已」。

菅義偉說,「針對我的家人跟此事有關,結果造成公務員違反倫理法,我感到非常抱歉,要向全體國民深深致歉」。

他說,造成國民對行政單位信賴大幅下降的事態,「我必須深刻反省」。

日本時事通信社報導,山田請辭可說是因為接受招待,事實上的引咎辭職;菅義偉的危機處理可說又「慢半拍」,在野黨也提高批評力道。

山田今天本應列席眾議院預算委員會,但卻未出席。自民黨國會對策委員長森山裕,在國會內跟立憲民主黨國會對策委員長安住淳會談,說明山田將請辭。

安住會後受訪時說,菅義偉不在招待爭議發生的初期做出決斷,難道不是反過來造成大家對政治的不信任及對內閣的不信任嗎?

菅義偉一開始只希望山田返還部分薪資作為解決方案,力挺續留現職,但遭在野黨砲火猛攻後,不得不改變方向。

報導指出,菅義偉政府繼因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,又在招待爭議處理上「慢半拍」,對政府帶來嚴重打擊。日本政府相關人士說,如果上週就讓山田請辭就好了。

日本富士新聞網報導,日本政府內部有聲音認為,菅義偉對此事做出判斷的時機可能太遲。日本政府相關人士說,「不趁傷口還不深時請辭,而是傷口已擴大到極限時才請辭」。

菅義偉 日本 內閣

延伸閱讀

接受日相長子招待引爭議 內閣廣報官請辭獲准

高齡者接種疫苗 日相菅義偉:預計4月12日開打

日相菅義偉重申舉辦東奧決心 獲G7領袖支持

日本厚勞省傳「手動計算」新冠肺炎確診數 菅義偉:我知道

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

港版國安法去年7月1日實施至今,出現港人離港現象;美國國務卿布林肯5日表示,美國總統拜登指示,延後香港居民在美國強制離境...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。