控中國蠶食邊境 印度調查登記北方領土

印度聲稱中國在中印邊境爭議領土採取切香腸戰術蠶食,印度陸軍最近開始在拉達克等北部邊界展開山區調查與領土登記,宣傳與鞏固印度對這些地區的領土主張。

印度時報(Times of India)今天引述未具名的印度陸軍高階軍官說,為對抗中國公然的擴張主義並蠶食爭議領土的政策,印度在北部邊界增加部隊和增添火力裝備之際,也透過山區調查、研究及登記「未占領」地區,向中國宣示及顯示印度部隊存在當地。

印度陸軍已在拉達克(Ladakh)喀喇崑崙山隘(Karakoram Pass)到北阿坎德省(Uttarakhand)李普勒克隘口(Lipulekh Pass)一帶進行名為ARMEX-21、歷時80到90天的大規模雪地探查,涵蓋的距離約1500公里,跨越拉達克、喜馬偕爾(Himachal)、加沃(Garhwal)和庫馬翁(Kumaon)等中印實際控制線沿線地區。

印度陸軍這項調查行動,預計在3月3日之後把所調查土地都標記為印度領土。

印度陸軍還計畫與印度登山基金會(IndianMountaineering Foundation)和其他登山機構合作,在未來進行更多類似上述的調查活動。

由於在中印有主權爭議的領土上調查、研究與登記,有宣示主權的意味,所以上述高階軍官認為這樣的行動很重要。

這名軍官說,印度無論是在中印實際控制線(Lineof Actual Control)或國際邊界的領土主張,都必須促使學者對這些領土主張進行研究且在印度及國際期刊發表,以宣傳印度對這些爭議地區的領土主張,這將涉及文件紀錄、標記地理位置與創建擁有主權的證據。

印度表示,中國部隊近年在中印實際控制線沿線的軍事活動愈來愈多且逐步建立哨站,造成與印度部隊至少23次的對峙與摩擦。最近一次是雙方部隊去年5月初在拉達克東部對峙與衝突事件,迄今仍未解決。

雖然中、印雙方在多次外交與軍事協商下,於2月10日到18日在班公湖(Pangong Tso)完成對峙點的撤軍行動,但在2月20日中印軍事指揮官會議中,對高格拉(Gogra)、溫泉(Hot Springs)、狄姆喬科(Demchok)和德普桑平原(Depsang Plains)等對峙點的撤軍談判仍無突破。

印度 陸軍

延伸閱讀

印度第二階段疫苗接種開始 總理莫迪施打第一劑

印度神童又中?美股暴跌網民好恐慌 直呼「寧可信其有」

印度外長與王毅通話:應儘速解決拉達克其餘問題

中印衝突 共軍團長祁發寶顱骨曾大範圍碎裂

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。