快訊

昔誤當小三又遭控「害人小產」 鄧福如說話了

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸最大城仰光的反政變示威者二月廿八日隔著路障和鎮暴警察對峙。(路透)
緬甸最大城仰光的反政變示威者二月廿八日隔著路障和鎮暴警察對峙。(路透)

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威數周以來,最多抗議者死亡的一天。最大城仰光和第二大城瓦城情況非常慘烈,被形容「跟戰場一樣」。

推特和臉書上的照片和影片顯示,仰光軍警一早就開槍及投擲催淚瓦斯對付示威者,市中心一片混亂。

緬甸自由記者姆拉覺都在推特上說,軍警隨機對住宅發射子彈,到處是催淚瓦斯,許多民眾躲進最近的房子內,局面只能說是「戰場」。媒體畫面顯示,幾名示威者受傷後被其他示威者拖走,在人行道上留下血跡。

一名示威者在鎮壓行動中受傷。(歐新社)
一名示威者在鎮壓行動中受傷。(歐新社)

瓦城的狀況也持續惡化,緬甸人馬利納說,市中心「跟戰區一樣」,軍警一早用路障圍住道路,然後無差別逮捕路障範圍內的民眾,甚至對民眾開火,因此抗議人士不再以大隊遊行的方式前進,改以十多人小團體分散各處。

不過,仰光仍有數以百計抗議者拒絕離開街頭,許多人設下路障,也有人高呼口號並高唱抗議歌曲。示威者年溫盛說:「如果他們攻擊我們,我們會保護自己。我們絕不屈服在軍方腳下。」

仰光警方發射震撼彈、催淚瓦斯和對空鳴槍都無法驅散群眾之後向民眾開火。

要求匿名的醫師說,一名男子胸部中彈,送醫後不治。警方發射震撼彈驅趕一群抗議教師時,一名婦女死亡,她的女兒和同事說,她疑似死於心臟病發。

仰光一名示威者拿滅火器朝鎮暴警察噴。(路透)
仰光一名示威者拿滅火器朝鎮暴警察噴。(路透)

在南部土瓦市,警方朝集會群眾進逼時開火,造成三人死亡,至少廿人受傷。一名救護人員告訴法新社,三名死者「遭實彈擊斃」,傷者則是被橡膠子彈擊中。

獨立媒體「今日緬甸」報導說,瓦城至少有兩名示威者死亡。

緬甸反政變示威爆發以來,至少有廿一名示威者死亡。軍方則表示一名員警遇害。

警方在仰光一所醫學院外投擲震撼彈,穿白袍的醫師和學生因而四散奔逃。白衣醫護聯盟組織說,有五十多名醫務人員被捕。

國營緬甸廣播電視台報導,廿七日警方展開全國鎮壓行動當天,總共逮捕了四百七十多人。

緬甸 仰光 醫師

延伸閱讀

仰光軍警嚴厲鎮壓 示威者:比起死更怕失去自由

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸民眾示威軍警武力鎮壓 仰光瓦城慘烈如戰場

緬甸反政變示威遭當局暴力清場 傳至少4死

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。