快訊

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

釣魚台主權發言有誤 美國防部發言人更正致歉

美國國防部發言人柯比。 美聯社
美國國防部發言人柯比。 美聯社

美國國防部發言人柯比(John Kirby)近日談到釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)主權時表示,美方支持日本立場;但柯比昨天更正並致歉說,美方對釣魚台列嶼主權方針沒有改變。

日本產經新聞報導,柯比23日在記者會說,「有關尖閣諸島主權,(美方)支持日本立場」,但他在26日出面更正說,「美國政府對有關尖閣諸島主權的方針沒有改變」。

柯比強調,「如同日美領袖在電話會談等場合所確認的,基於日美安全保障條約第5條規定,美國對包括尖閣諸島在內的日本防衛立場不會動搖」。

他還說,對於自己23日發言有誤感到遺憾,也為招致的混亂致歉。

不過,柯比也提到,「(美方)反對試圖片面改變現狀的所有行動」。

美國政府雖然同意日本擁有釣魚台列嶼行政管轄權,但針對日本是否擁有主權則未明確表示,對有關釣魚台列嶼主權並未採取特定立場。

日本 釣魚台

延伸閱讀

外籍選手備戰東京奧運 日本取消入境限制

促轉會盼撤中正紀念堂儀隊向蔣銅像致敬 國防部:再研討

澳洲主權財富基金警告 全球股市將出現「大清掃」效應

中國海警船多次出沒釣魚台 美國挺日本要求停止

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。