快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

印度外長與王毅通話:應儘速解決拉達克其餘問題

大陸國務委員兼外交部長王毅。(中新社)
大陸國務委員兼外交部長王毅。(中新社)

印度外交部長蘇杰生昨天與中國外長王毅透過電話討論雙邊問題時說,雙方應努力鞏固邊境撤軍成果,儘速解決拉達克(Ladakh)東部中印實際控制線沿線的其餘問題。

根據印度外交部今天發出的聲明,蘇杰生(S.Jaishankar)25日下午與中國國務委員兼外交部長王毅通電話約75分鐘,兩人討論拉達克東部中印實際控制線沿線地區局勢,及有關印度與中國整體關係。

蘇杰生說,他2020年9月在莫斯科與王毅會晤,印度曾對中國的挑釁行為及企圖片面改變現狀的行為表達關切,這也導致印中關係去年受到嚴重影響。

這份聲明表示,蘇杰生告訴王毅,印度與中國的邊界問題可能還需要一些時間才能解決,但暴力等干擾和平與安寧的行為不可避免對印、中關係造成破壞性影響。

印度與中國部隊2020年5月初起在拉達克東部對峙與衝突,印度數度指控中國部隊持自製武器對印度士兵採取暴力行為,尤其是雙方6月在加萬谷(GalwanValley)爆發流血衝突,造成印度20名軍人死亡;但中國反控是印度先對中國官兵採取暴力行為,根據俄羅斯塔斯社報導,中國有45名官兵死亡。

蘇杰生說,在去年的莫斯科會議上,他和王毅一致認為,邊境地區局勢不符合雙方利益,決定雙方部隊應持續對話,部隊迅速撤離對峙地點並緩解緊張局勢;從那時以來,雙方透過外交與軍事管道保持持續溝通,終於在本月初從班公湖(Pangong Tso)地區撤軍,取得進展。

對雙方部隊成功從班公湖對峙地點撤軍,蘇杰生說,雙方現在應迅速解決拉達克東部中印實際控制線沿線的其餘問題。一旦雙方部隊都從摩擦地點撤軍,就可考慮在當地擴大部隊的降級部署,努力恢復和平與安寧。

蘇杰生表示,雙方始終一致認為,邊境地區持續的和平與安寧是發展印中雙邊關係的重要基礎,延長現有局勢不符合任何一方的利益。因此,雙方有必要早日解決剩餘的問題,及考慮在所有摩擦地點撤軍,以便讓部隊降級部署;僅此一點,就可恢復邊境和平與安寧,並為印中雙邊關係發展提供條件。

印度外交部表示,王毅在與蘇杰生通話時說,他對雙邊迄今取得的邊境局勢降溫進展表示滿意,這是恢復邊境地區和平與安寧的第一步;他認為,雙方都應鞏固成果,還必須真誠地實現在各個層面達成的共識,且有必要改善邊境地區的管理和控制。

印度 王毅 外交部

延伸閱讀

中印外長通話 王毅:邊界問題不是兩國關係全部

中印外長通話 同意建立溝通熱線

駁涉疆聳人報導 王毅批無知炒作、汪文斌罵「豬八戒」

重啟合作 王毅籲美先「3放棄」

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。