快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

以色列疫苗外交挨批 凍結計畫待司法機關檢視

以色列司法部今天表示,當局正檢視總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是否有權下令配送國內多餘的新型冠狀病毒疫苗給巴勒斯坦和其他國家,因此已凍結相關計畫。

尼坦雅胡本月23日說,以色列將配送「限量」疫苗給巴勒斯坦當局及幾個盟國,其中有兩國已宣布有意升級駐耶路撒冷的外交館處。

宏都拉斯去年表示,將把駐以色列大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷;消息人士已向法新社證實,宏都拉斯在接受捐贈疫苗的名單上。

捷克規劃於3月在耶路撒冷成立外交館處,23日也表示已收到以色列提供的5000劑美國莫德納公司(Moderna)疫苗。

其他據傳將受贈疫苗的國家還有匈牙利和瓜地馬拉。

司法部今天稍晚表示,由於大眾要求調查此事,「檢察長已在檢視疫苗是於未經授權狀況下被轉移到外國的說法」。

司法部在聲明中表示,以色列國家安全顧問本沙巴特(Meir Ben-Shabbat)曾就尼坦雅胡贈送疫苗的決定,尋求檢察長的法律意見。

司法部提到,本沙巴特告知檢察長,「已發布命令,凍結任何關於此事的行動」。

法新社報導,尼坦雅胡辦公室一名官員證實本沙巴特在司法部找上門之後,試圖徵詢檢察長的法律意見,這意味著贈送疫苗的程序已被凍結。

這名匿名官員說,這件事是在以色列公民並未損失任何一支疫苗的情況下進行;他還說:「準備要給外國的數量只是象徵性,可替以色列在全球營造良好形象。」

以色列已配送數千劑疫苗到其所占領的約旦河西岸地區,供巴勒斯坦當局醫衛人員接種,這個決定經過安全事務相關部會批准,並受檢察長監督。

以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)今天稍早聲稱,贈送疫苗給巴勒斯坦當局的決定是依循正當程序,符合以色列的衛生利益,但提供疫苗給其他國家從未在相關場合被討論過。

中間派的甘茨說,這項政策未經必要諮商就推行,因此「違法」。甘茨與尼坦雅胡彼此競爭激烈,兩人在去年大選後組成不穩定的聯合政府,但這項安排很快就瓦解,以色列將於3月舉行兩年來的第4度全國選舉。

疫苗 以色列 司法

延伸閱讀

日本高齡者用疫苗 規劃6月底前運送到全國

不敢帶頭打AZ疫苗? 蘇貞昌:我去搶著打這樣不好

星未批准使用中國疫苗就抵達 專家質疑北京動機

英國女王分享接種疫苗經驗談:一點也不痛

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。