法協會控告Nike涉及維族強迫勞動 網紅發聲力挺

法國維吾爾人協會近日起訴運動品牌龍頭Nike,控告品牌欺騙消費者,無視其企業倫理,成為維族「強迫勞動」的共犯。許多知名網紅紛紛發聲力挺,一場結合司法與數位的行動正式展開。

當法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)昨日在日內瓦聯合國人權理事會譴責中國對維吾爾人採取「制度性壓迫」的同時,一位36歲的巴黎律師巴提克(Mourad Battikh)正式以「欺騙性的商業行為與隱瞞強迫勞動共犯」起訴Nike。

他代表「法國維吾爾人協會」(Association des Ouïgours de France),譴責該品牌「在中國的代工廠強迫維吾爾族勞動」。

根據「澳洲戰略研究所」(Australian Strategic Policy Institute, ASPI)一年前公布的報告指出,有83間跨國集團捲入維族強迫勞動情事。調查出爐後,許多集團為澆熄怒火,紛紛終止與有關中國供應商的合作,但Nike卻沒有。

報告公布後,Nike持續與青島泰光製鞋公司合作。該公司每年至少為Nike生產700萬雙球鞋,而且2020年1月接收了600位從新疆轉過來的維吾爾族工人,其中大部分為女性。

巴提克表示,「Nike欺騙了自己的客戶。該品牌與他們在官網上公布的倫理履行承諾相距甚遠」。Nike向來在廣告中主打對抗各種形式的歧視,其中也包括為1990年代亞洲血汗工廠的工作條件發聲。

巴提克呼籲法國消費者響應這場集體行動,「這些企業最害怕的,就是一般消費者集體抵制他們」。

巴提克在「判決V」(V pour Verdict)平台向Nike提出集體訴訟,所有民眾都可以在網上提出控告。該平台也是2019年對亞馬遜(Amazon)提出集體訴訟的使用平台。目標就是讓這場司法行動有足夠的聲量,讓司法單位正視這個主題,也讓強迫勞動問題成為公共議題。

為了擴大行動聲量,巴提克結合最新的數位宣傳管道,請支持人權和熟知維吾爾族議題的網紅協助宣傳。

推動網紅宣傳策略的穆沙迪克(Rajaa Moussadik)向媒體表示,「網紅已成為代言人,他們能推動潮流。情況很緊急,維吾爾族無論男女都被結紮,關到集中營、淪為奴隸」。

第一組加入陣容的是法國知名LGBTQ播客(podcast)組合Elise Goldfarb與Julia Layani。兩人不僅是串流音樂平台Spotify排名常勝軍,其串流頻道Fraîches更擁有近300萬訂閱。Julia Layani在2020年10月受邀上談話性政論節目時,也曾就維吾爾族議題公開點名質問政府發言人艾塔爾(Gabriel Attal)。

另一位YouTube擁有超過50萬訂閱的網紅CrazySally the Afro Girl,頻道內容關注法律、政治與非洲女性權益等。她認為,「如今一切都在社群媒體中發生,這是推動政策非常有效的方式」。

巴提克強調,重點不是在產生媒體熱度,而是圍繞議題創造一個群體。我們也需要不那麼知名的網紅,只要他的言論和我們的抗戰是一致的」。

而Instagram帳號擁有2萬5000名追隨者的25歲年輕律師丹丹(Rémy Dandan)也在其YouTube頻道上宣布對Nike提出訴訟:「藉著這個機會正好提醒大家,中國並非禁止強迫勞動國際條約的簽署國家。」

維吾爾 Nike

延伸閱讀

戴琪:中國須履行貿易協議承諾 將檢視強迫勞動

泰國網紅Alizabeth 新書分享會大讚臺灣健保 直率性格圈粉無數

「我阿嬤都比你潮!」 高年級網紅萬秀洗衣店成RED WING廣告主角

網紅「超艾夾」遭刺2刀首發聲明 還原「牽車」捲入糾紛

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。