快訊

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

外國船隻若強登釣魚台 日本視為凶惡犯罪可能開火

釣魚台列嶼空照圖。路透
釣魚台列嶼空照圖。路透

日媒報導,為因應中國實施海警法,日本政府今天在執政黨一場聯席會議中表示,若「外國船隻」強行登釣魚台列嶼,將被認定為「凶惡犯罪」,壓制對手的「危害射擊」將成為可能。

日本產經新聞報導,日本政府今天在執政黨自民黨的一場聯席會議中表示,如果中國海警船目的是要登上釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島),將被認定為「重大凶惡犯罪」,加害對手的「危害射擊」將成為可能。

共同社報導,日本政府在聯席會議中說明,如果「外國船隻」強行登上釣魚台列嶼的話,將被日本認定為「凶惡犯罪」,實施壓制對手抵抗的「危害射擊」將成為可能。

與會議員轉述,日本政府表示,這是基於日本警察官職務執行法所行使的警察權。而所謂的非法登陸,日本政府主要憂慮的是中國海警局等船隻。

由於中國實施授權海警執法必要時可對外國船隻動武的「海警法」,日本政府就現行法制上確認可能的因應作為,研判屆時將由日本海上保安官等執行。

警察官職務執行法規定,面對凶惡犯罪允許使用武器,包括允許實施「危害射擊」。

時事通信社報導,日本政府明確化對海上保安廳法的解釋。海上保安廳法規定,海上保安官為逮捕犯人及防止犯人逃跑,被允許可以對外國公務船或軍艦使用武器。

不過,「危害射擊」僅限「正當防衛」及「逮捕重大凶惡罪犯」等情況。

日本政府認為,如果外國公務船或軍艦是以登陸日本為目的入侵領海的話,將被視為「重大凶惡罪犯」,明確化「危害射擊」成為可能的法律解釋。

如果海上保安廳難以因應,海上自衛隊接獲「海上警備行動」命令發布後,實施「危害射擊」同樣成為可能。

日本 釣魚台

延伸閱讀

《血源詛咒》製作人山際眞晃宣布離開日本索尼互動娛樂

日韓美食展還有賞花便當 百貨超市大搶連假偽出國商機

不是日本警察的新車?男子開著警車塗裝Honda Civc Type R被捕!

日本櫪木山林火災延燒4天 陸空持續灌救

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。