快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

美媒:國務院律師認定新疆種族滅絕證據不足

西方國家近期連番指責中國對新疆的維吾爾人實施種族滅絕(genocide),但美國媒體揭露,美國國務院法律顧問辦公室今年稍早總結,並無充分證據證明北京所為屬種族滅絕。路透
西方國家近期連番指責中國對新疆的維吾爾人實施種族滅絕(genocide),但美國媒體揭露,美國國務院法律顧問辦公室今年稍早總結,並無充分證據證明北京所為屬種族滅絕。路透

西方國家近期連番指責中國對新疆維吾爾人實施種族滅絕(genocide),但美國媒體揭露,美國國務院法律顧問辦公室今年稍早總結,並無充分證據證明北京所為屬種族滅絕。

華盛頓郵報集團旗下的「外交政策」(ForeignPolicy)披露,國務院法律顧問辦公室(Office ofthe Legal Advisor)今年稍早的結論是,中國在新疆對維吾爾人大規模拘禁與強迫勞動,雖構成違反人道罪但沒有充分證據證明是種族滅絕。

川普政府時的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年1月19日在卸任前一天聲稱中國對穆斯林、尤其維吾爾人犯下種族滅絕,繼任的拜登政府也同意此立場;加拿大國會22日還通過一項不具約束力的提案,稱中國對新疆維吾爾人構成種族滅絕,施壓加國政府採取行動。

「外交政策」引述兩名知情官員指出,川普政府任內最後幾週國務院內部檢討中國在新疆的作為時,法律顧問辦公室的律師反對定義為種族滅絕,持此立場者包括長年批判中國人權的美國全球婦女議題無任所大使柯里(Kelley Currie),以及國際宗教自由無任所大使、前參議員布朗貝克(Sam Brownback),最後送交給蓬佩奧的備忘錄也就出現歧異。

報導指出,將中國打壓國內穆斯林之舉描述為種族滅絕,在法律爭議以外更多的是政治考量,以便能施壓美國與其他國家能懲罰中國,即便在貿易、環保與安全議題上中國與各國早已密不可分。

國務院法律顧問辦公室的結論不是說新疆沒發生種族滅絕,而是反映要證明種族滅絕不易。他們也點出,按1948年聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約(GenocideConvention),種族滅絕在大眾認知與法律定義上有一定落差。

人權觀察(Human Rights Watch)的國際司法專家狄克爾(Richard Dicker)說:「種族滅絕在法院很難認定,縱然是焚燒村莊、系統性地性侵或大規模殺害平民等令人髮指暴行,除非能非常具體證明施暴者是出於宗教、種族或整個國家的脈絡所為,否則都不能認定是種族滅絕。」

「外交政策」認為,不根據堅實法律基礎去認定種族滅絕,會導致相關定義因政治化而日後威信盡失。過去認定種族滅絕的案例包括二戰時納粹德國屠殺數百萬猶太人,以及盧安達內戰導致80萬人被屠殺。

新疆 維吾爾

延伸閱讀

英指聯合國等應不受限制訪新疆 陸外交部:早已邀請

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

蓬佩奧:中國想找軟肋挑戰拜登政府 持續施壓台灣

制裁多名美前官員 中外交部:蓬佩奧是「世紀笑話」 

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。