用疫苗換外交支持 以色列顧主權

以色列930萬人口中,有一半已經接受疫苗注射。(Photo by Jernej Furma-non Flickerunder Creative Commons license)
以色列930萬人口中,有一半已經接受疫苗注射。(Photo by Jernej Furma-non Flickerunder Creative Commons license)

以色列施打新冠肺炎疫苗計畫有成,將捐贈多餘疫苗給他國。根據以色列媒體報導,該國政府有意捐贈10萬劑疫苗給15個國家,其中多數為承認以色列主權的的國家,包括查德、義大利等國。但不久前,以色列才曾被批評並未善盡照顧在佔領區內巴勒斯坦人的責任。

承認以色列才有疫苗

據《基督教廣播網》報導,以色列總理納坦雅胡表示,「我們的疫苗供應量已超出國人所需,已有餘力可以幫助他國。」據了解,這次受助的國家包括查德、義大利及與以色列有外交關係的非洲國家,至於瓜地馬拉、宏都拉斯、匈牙利與捷克也會收到由莫德納生產的疫苗。

對此,宏都拉斯總統葉南德茲透過推文表示,以色列已贈送5,000劑疫苗,捷克總理巴比斯也表示,收到以色列5,000劑疫苗並將針對國內2,500名醫院士兵施打。

不過,稍早外界曾批評以色列疫苗接種根本不夠巴勒斯坦人使用,因為外界認為以色列是佔領勢力,因此也必須照顧到在加薩與西岸的巴勒斯坦人。隨後以色列已運送部分疫苗至加薩與巴勒斯坦自治政府。

用疫苗拚外交

《金融時報》報導,以色列之所以願意對外捐贈疫苗,是稍早已與輝瑞藥廠簽署數據分享協議,換取獲得無限制供應量並能啟動全球最快的疫苗接種計畫,這項政策也可望進一步幫助加速,正考慮與以色列建立外交關係的穆斯林國家展開對話。

除此之外,由於以色列與莫德納及阿斯利康製藥簽訂備用協議,代表目前有數百萬劑疫苗不是在路上就是已經存放在以色列國內待用。對此,莫德納執行長班塞爾表示,「如何使用採購的疫苗是由以色列自己決定,我很高興他們是用來幫助別人。」

【更多精采內容,詳見

以色列

延伸閱讀

美民眾疫苗接受度增至60% 共和黨也增4%

AZ疫苗生產不及!第二季供貨恐腰斬 歐盟日本心驚

以色列辦露天演唱會 持綠色通行證入場

一劑就有效!嬌生疫苗最快周末批准

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。