幾十年最驚人噴發!噴射高達1500公尺 埃特納火山爆發照亮夜空

歐洲最活耀的埃特納火山16日爆發的畫面。美聯社
歐洲最活耀的埃特納火山16日爆發的畫面。美聯社

歐洲最活耀的埃特納火山(Mount Etna)近日爆發,其岩漿於22日被噴射高達1500公尺,火山學家形容這是「近幾十年來最驚人的一次噴發」。

英國衛報報導,3300多公尺高的埃特納火山近幾周處於噴發狀態,噴出的岩漿和大量火山灰最遠達卡塔尼亞市(Catania)。根據火山專家,埃特納火山的噴發是屬於正常火山活動中的斯特龍博利式噴發(Strombolian)。

義大利地球物理與火山學研究所專家內里(Marco Neri)表示,「埃特納正上演一場秀。我們已經多年沒看到如此高的噴發,除了可能造成幾小時呼吸問題的煙霧及灰燼覆蓋房屋和街道之外,火山噴發沒有對民眾造成危險」。

火山學者貝尼克(Boris Behncke)表示,「這絕對是近幾十年來最精彩的噴發,但這屬於這座火山的正常活動。埃特納火山正在做尋常的活動,即便每次活動看起來都更大、更強、更色彩豐富且更具威脅性」。

埃特納火山持續噴出火熱的岩漿。路透
埃特納火山持續噴出火熱的岩漿。路透
埃特納火山熔岩噴射高達1500公尺,照亮夜空。路透
埃特納火山熔岩噴射高達1500公尺,照亮夜空。路透

火山爆發

延伸閱讀

限時33天!大心×蜷尾家「覆盆莓玫瑰霜淇淋」粉嫩上桌

火山巨人之怒:西西里島「埃特納火山」與噴發天災的宿命共處

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

印尼梅拉比火山爆發 噴出大量岩漿伴隨輕微地震

相關新聞

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

拚夏季觀光!希臘歡迎英人前往度假 無論是否打過疫苗

希臘觀光部長塞奧查理斯25日說,歡迎英國遊客在今年夏天到希臘度假,無論是否接種過疫苗。有疫苗證書者到希臘前不需要隔離,也...

金蟬脫殼!日產前董事長潛逃 土耳其2機師遭判刑

土耳其伊斯坦堡法院24日將2019年協助日產汽車前董事長戈恩金蟬脫殼逃出日本的私人飛機公司2名機師、1名行政主管定罪判刑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。