快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

中歐投資協定除外 歐盟:很多事情可與拜登合作

歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作。 美聯社
歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作。 美聯社

美國拜登政府亟欲修復與歐盟及歐洲盟國的關係,歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)23日表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作,包括新冠病毒、面對中國大陸與俄羅斯,和強化安全與防衛能量;不過對於歐盟與中國大陸敲定的投資協定,儘管美國暗示暫緩,波瑞爾表示,這有助歐盟企業開拓市場,並走向更好的對中關係。

波瑞爾22日邀請美國國務卿布林肯(Antony Blinken)參加歐盟會員國外交部長會議,他23日以視訊方式參與華府智庫大西洋理事會的研討會,發表對美國與對中國大陸的看法。

波瑞爾表示,歐盟已準備好跟美國共事,歡迎美國重新締約加入巴黎氣候協定,重返世界衛生組織,及重新加入聯合國人權理事會等;未來還需要跟美國合作,在抵抗新冠病毒上推動全球接種疫苗。

至於中國大陸,波瑞爾表示,與中國大陸不是永遠對抗(permanent rivalry),彼此是競爭對手也是夥伴,既要簽署中歐投資協定,也要將香港、新疆與5G等問題端上談判桌討論,有很多事情可以跟美國拜登政府一起做。

「歐盟不是美國」,波瑞爾表示,在政治型態與市場機制上,歐盟和華府非常接近,與北京相差甚遠;但歐盟剛剛與北京完成進行7年的投資協定談判,這是一項好的協議,將帶給歐盟企業更佳的市場管道,也有助走向更好的對中關係。

在拜登上台前,中國大陸與歐盟去年底共同宣布完成中歐投資協定談判,中方將對歐盟進一步開放市場,形同和歐盟一致對抗當時川普政府的「美國優先」保護主義路線;有媒體分析,北京趕在拜登「聯歐制中」前下一步棋,且拜登的準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)曾推文暗示歐盟暫緩該協定。

波瑞爾在會中表明歐盟立場,認為此事有利,歐盟也會擺脫過去在經濟方面對中國大陸的天真觀點,進階到追求互惠的環境;他說,「我們很喜歡這個協定...美國與中國達成協議(指美中第一階段貿易協議)也沒徵詢我們的意見。」

除了美國,波瑞爾表示,歐盟在印太地區強化理念相近國家關係,如日本、印度、澳洲與東協。

至於俄羅斯,波瑞爾表示,只要歐盟主張人權價值就會遭到普亭政府全面反對,並壓制俄羅斯內部的反對派;當俄羅斯試圖破壞國際規範或人道規則時,歐盟必須反擊遏制,同時保留符合雙邊利益的一部分往來空間,例如伊朗、能源與氣候變遷。

歐盟 拜登

延伸閱讀

Fed主席保證維持低利率 直到充分就業通膨逾2%

參院通過人事案 美駐聯合國新大使承諾助台抗中

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

相關新聞

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。