中歐投資協定除外 歐盟:很多事情可與拜登合作

歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作。 美聯社
歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作。 美聯社

美國拜登政府亟欲修復與歐盟及歐洲盟國的關係,歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)23日表示,歐盟有很多事情可與拜登政府合作,包括新冠病毒、面對中國大陸與俄羅斯,和強化安全與防衛能量;不過對於歐盟與中國大陸敲定的投資協定,儘管美國暗示暫緩,波瑞爾表示,這有助歐盟企業開拓市場,並走向更好的對中關係。

波瑞爾22日邀請美國國務卿布林肯(Antony Blinken)參加歐盟會員國外交部長會議,他23日以視訊方式參與華府智庫大西洋理事會的研討會,發表對美國與對中國大陸的看法。

波瑞爾表示,歐盟已準備好跟美國共事,歡迎美國重新締約加入巴黎氣候協定,重返世界衛生組織,及重新加入聯合國人權理事會等;未來還需要跟美國合作,在抵抗新冠病毒上推動全球接種疫苗。

至於中國大陸,波瑞爾表示,與中國大陸不是永遠對抗(permanent rivalry),彼此是競爭對手也是夥伴,既要簽署中歐投資協定,也要將香港、新疆與5G等問題端上談判桌討論,有很多事情可以跟美國拜登政府一起做。

「歐盟不是美國」,波瑞爾表示,在政治型態與市場機制上,歐盟和華府非常接近,與北京相差甚遠;但歐盟剛剛與北京完成進行7年的投資協定談判,這是一項好的協議,將帶給歐盟企業更佳的市場管道,也有助走向更好的對中關係。

在拜登上台前,中國大陸與歐盟去年底共同宣布完成中歐投資協定談判,中方將對歐盟進一步開放市場,形同和歐盟一致對抗當時川普政府的「美國優先」保護主義路線;有媒體分析,北京趕在拜登「聯歐制中」前下一步棋,且拜登的準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)曾推文暗示歐盟暫緩該協定。

波瑞爾在會中表明歐盟立場,認為此事有利,歐盟也會擺脫過去在經濟方面對中國大陸的天真觀點,進階到追求互惠的環境;他說,「我們很喜歡這個協定...美國與中國達成協議(指美中第一階段貿易協議)也沒徵詢我們的意見。」

除了美國,波瑞爾表示,歐盟在印太地區強化理念相近國家關係,如日本、印度、澳洲與東協。

至於俄羅斯,波瑞爾表示,只要歐盟主張人權價值就會遭到普亭政府全面反對,並壓制俄羅斯內部的反對派;當俄羅斯試圖破壞國際規範或人道規則時,歐盟必須反擊遏制,同時保留符合雙邊利益的一部分往來空間,例如伊朗、能源與氣候變遷。

歐盟 拜登

延伸閱讀

Fed主席保證維持低利率 直到充分就業通膨逾2%

參院通過人事案 美駐聯合國新大使承諾助台抗中

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。