快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

澳讓步修改法案 臉書將恢復澳洲新聞

澳洲將立法要臉書與谷歌等科技公司為出現在其網站上的新聞內容付費,社群龍頭臉書十八日起屏蔽所有澳洲媒體新聞作為反制,澳洲政府與臉書廿二日達成協議,澳洲同意讓步修改法案,臉書則將在幾天內恢復呈現澳洲媒體新聞。

澳洲國庫部長弗萊登伯格和臉書表示,雙方在法案的關鍵議題上達成共識。臉書澳洲分部總經理伊斯頓說:「有了這些改變,我們現在可以進一步投資在公益新聞上,並在未來幾天恢復澳洲的臉書新聞頁面。」

澳洲政府去年開始研擬「新聞媒體交易法」,規定科技企業須為出現在其網站上的新聞內容付費給傳統媒體,法案十七日在國會眾議院表決通過,原定本周送參議院表決。法案讓媒體公司有權個別或集體就新聞內容的價值與數位平台談判。臉書堅決反對,認為這會削弱它的權力,推高臉書在內容方面的支出,並為其他國家開先例。

不過,澳洲政府廿二日微幅讓步,同意修改法案,讓臉書有更多時間與傳統媒體談判,而不會立刻被迫付錢給傳統媒體,另外,法案將規定如果數位平台能展現對澳洲新聞業有巨大貢獻,就不必遵守這個法案。

臉書全球新聞合作夥伴副總裁坎貝爾.布朗說,臉書恢復呈現澳洲媒體新聞是因為「政府詳細說明了臉書將保有權力,能決定新聞是否出現在臉書上,臉書不會被迫與媒體談判」。臉書廿三日表示,澳洲政府的修法方案回應了臉書關切的重點,包括原本的法案並未完全承認臉書為澳洲媒體網站帶來流量的貢獻。

澳洲

延伸閱讀

原住民1.7萬年前畫袋鼠 澳洲最古老岩畫藝術

澳洲同意修改媒體法案 臉書樂見將恢復新聞頁面

與澳政府達成協議 臉書稱「幾天內」恢復分享澳洲新聞

不甩臉書封殺 澳洲仍將立法要求支付新聞費用

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。