快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

七國集團外長譴責緬甸鎮壓抗議者

(德國之聲中文網)七國集團周二(2月23日)“強烈譴責 "緬甸軍方暴力鎮壓反對其2月1日政變的示威抗議行動。七國集團外長在一份聲明中強調,"對非武裝人士使用真槍實彈是不可接受的。任何以暴力回應和平抗議的人必須被繩之以法。" 七國集團外長在聲明中敦促緬甸軍方 "保持最大克制,尊重人權和國際法"。

有示威者被射殺

自2月1日軍方政變以來的數星期,民主人士不斷在緬甸各城市上街示威,要求釋放被拘押的文職領導人昂山素季和溫敏總統。

承諾在一年內舉行選舉的軍政府宣布進入緊急狀態,並間或以武力做出回應。迄今為止,至少有3名反政變的抗議者在示威中遭槍殺。

盡管規模小於周一大罷工,本周二,大批抗議者再次上街。

軍方稱,接管政權是因為去年11月的大選受人操縱,導致昂山素季的全國民主聯盟獲壓倒性多數。不過,這一指控早被國家選舉委員會駁回。

馬來西亞率先驅逐緬甸人

與此同時,馬來西亞當局宣布,盡管法院下令停止驅逐行動,但它已將1086名緬甸公民遣送回國。

吉隆坡高等法院此前裁決批准暫緩驅逐行動,直到周三聽取大赦國際和庇護組織的上訴。

這兩個維權組織指出,移民中包括未成年人和逃避緬甸迫害的尋求庇護者,若把他們遣送回他們面臨生命危險的國家,馬來西亞就將違反其國際義務。

移民回國“出於自願”

馬來西亞移民局長達烏德(Khairul Dzaimee Daud)稱,遣返的移民中並不包括尋求庇護者或在緬甸不被承認為公民的羅興亞穆斯林少數民族成員。達烏德說:"所有被遣返者都出於自願,沒有被強迫。"

當局最初曾通報說,會有1200名被扣押遭遣返。目前還不清楚為什麼最終人數要少一些。

政變後數天,馬來西亞接受了緬甸軍政府的提議,由新當局派遣海軍艦船遣返緬甸移民。

美國和其它西方國家使節及人權組織敦促馬來西亞不要遣返緬甸公民。它們指出,該國與軍政府的合作不啻使鎮壓合法化。

凝煉/李魚(德新社、路透社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。