快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

憂印度不滿 斯里蘭卡取消巴基斯坦總理國會演說

為避免印度不滿,接受印度捐贈2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的斯里蘭卡政府,取消了今天到訪的巴基斯坦總理伊姆蘭汗在國會演說的行程。

斯里蘭卡媒體「可倫坡公報」(Colombo Gazette)發表文章分析,斯里蘭卡正陷入中國的債務陷阱,且接受印度捐贈疫苗,為避免印度不滿,斯里蘭卡政府取消了伊姆蘭汗(Imran Khan)到斯里蘭卡國會發表演說的預定行程。

這篇文章表示,伊姆蘭汗正在尋求穆斯林國家支持,干預與印度發生領土爭議的克什米爾問題,並把自己形容為伊斯蘭世界的擁護者。

同時,斯里蘭卡強制火化所有感染武漢肺炎死亡的病患,違反穆斯林必須土葬的伊斯蘭教義,斯里蘭卡全錫蘭人民國大黨(All-Ceylon Makkal Congress)領袖巴圖丁(Rishad Bathiudeen)敦促巴基斯坦政府應介入、干涉這項政策,伊姆蘭汗可能在斯里蘭卡國會演說中回應這項呼應,談到少數族群、尤其是穆斯林受虐問題。

文章分析,如果伊姆蘭汗在斯里蘭卡國會演說中提出上述問題,在這個佛教徒占多數的國家,將讓擔任斯里蘭卡總統和總理的拉賈帕克薩(Rajapaksa)兄弟尷尬,因而做出取消伊姆蘭汗在國會發表演說的決定。

這篇文章批評,雖然伊姆蘭汗試圖在國際上關切穆斯林居少數國家中穆斯林所受的待遇,但巴基斯坦非穆斯林的少數族群也受到歧視與虐待,被視為二等公民,一些在巴基斯坦境內的佛教遺址甚至遭到拆毀,聯合國婦女地位委員會(Commission on the Status ofWomen)的報告更批評,巴基斯坦的宗教自由情況持續惡化。

中華人民共和國和巴基斯坦一直緊密合作,中國並把巴基斯坦視為「鐵桿」盟友。

中國也透過大舉借債給斯里蘭卡,控制斯里蘭卡的政經政策走向,更迫使斯里蘭卡把深水港赫班托達(Hambantota)租給中國國有企業99年,多位區域專家都認為,斯里蘭卡是小國陷入中國「一帶一路」債務陷阱的典型案例。

印度為削弱中國在斯里蘭卡的政經影響力,除與日本投入援助斯里蘭卡的基礎建設外,也在最近捐贈斯里蘭卡2019冠狀病毒疾病疫苗,協助斯里蘭卡對抗疫情。

斯里蘭卡 巴基斯坦 印度

延伸閱讀

3疫苗AZ副作用發生頻率相對低 年長者低於年輕人

陸:向53個有需求國家提供新冠疫苗無償援助

加拿大國會指中國對維族種族滅絕 北京:堅決反對

兩國關係雖惡化 大陸仍取代美成印度最大貿易夥伴

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。