政變引發西方國家施壓 緬甸軍方籲振興經濟

緬甸軍頭敏昂萊。路透
緬甸軍頭敏昂萊。路透

緬甸軍方月初發動政變,就在西方國家考慮實施更多制裁,迫使軍方避免暴力鎮壓民主抗議活動時,緬甸國營媒體今天報導,軍方領導人敏昂萊呼籲大力振興不景氣的經濟。

在軍方呼籲聚焦經濟之前,抗議民眾昨天舉行的大罷工造成企業關閉,而且儘管當局警告對抗可能造成有人喪命,大批群眾聚集譴責軍方在2月1日發動的政變,並要求釋放民選領導人翁山蘇姬

反對政變的民眾今天再度聚集抗議,不過人數少很多。媒體報導,也有小規模遊行支持軍方。

今天的活動沒有傳出暴力事件。

緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在昨天國家領導委員會會議上呼籲,減少政府支出和進口,並增加出口。

國營媒體引用敏昂萊的話表示:「委員會必須把力量投入振興不景氣的經濟。必須採取拯救經濟措施。」

軍方指控去年11月8日的選舉有舞弊行為後奪取政權,拘留翁山蘇姬和許多政黨領導人。選舉委員會反駁選舉無弊指控。

正如2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情破壞消費和旅遊業一樣,這場危機增加孤立和投資者不安。

國營媒體報導,敏昂萊並沒有把抗議活動與經濟問題直接連結在一起,但表示當局遵循民主路徑處理抗議活動,警方使用最低限度武力,像是橡膠子彈。

敏昂萊 翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

《緬甸的未竟之路》緬甸領導者翁山蘇姬的崛起之路

緬甸局勢升溫 美國再出手制裁兩軍事將領

科技.人文聯合講座/墜地的鳳凰

翁山蘇姬被加控罪名 美方關切籲北京加入譴責

相關新聞

緬甸示威者 抗議印尼挺軍政府

緬甸反政變示威廿三日在全國各地持續上演,在最大城仰光,群眾聚集在印尼大使館外,抗議媒體報導印尼提議支持緬甸軍政府在一年內...

快戴上耳機!NASA毅力號首度傳回「火星的聲音」

美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車「毅力號」(Perseverance)日前成功登陸火星,許多第一手資訊也陸續...

老虎伍茲車禍重傷怎麼了?高速翻車踝骨碎裂...生涯陷危

「老虎伍茲還能活著,真的是極度幸運撿回一命...」美國高爾夫球的傳奇巨星——老虎伍茲(Tiger Woods)——23日上午在洛杉磯郊區發生嚴重車禍。根據洛杉磯警察局的初步判斷,老虎伍茲駕駛的韓國Genesis休旅車,疑似在一個險降陡坡超速行駛導致失控,車輛因此翻覆衝出馬路。儘管車禍後的老虎伍茲意識清楚,並很快被送醫急救,但原本就苦於背部肌肉傷病而反覆手術無法出賽的他,卻因車禍腳踝碎裂、兩腿都有骨折,雖然沒有生命危險,但傷勢仍相當嚴重,對45歲的老虎伍茲更是影響高球傳奇生涯能否繼續的要命難關。

誰不敢譴責中國?加拿大認定「新疆種族滅絕」的騎牆風波

「昨日的猶太人,就是今日的維吾爾人。」加拿大下議院22日晚間以壓倒性的票數,通過2項重大國會決議——(1)加拿大國會認定中國政府在新疆地區的少數民族壓迫政策,是為「種族滅絕」之暴行;(2)如果中國不改善新疆暴政,加拿大應正視要求國際奧委會「取消中國對2022北京冬奧的主辦權」——加拿大的決議,雖然是繼美國的國務院表態後,世界第二個認定「中國正在種族滅絕維吾爾人」的國家單位;但在可能遭遇中國猛烈報復的同時,加拿大國會本回的決議類型,也無法實質約束加拿大政府的外交戰略,對此態度特別消極的加拿大總理特魯道(Justin Trudeau),更是夥同內閣成員缺席投票,「畢竟中國政府手中,還囚禁有2名冤獄的加拿大人質。」

國防重點在太空?美軍與富商合作意願高

2018年五角大廈宣布開標價值100億美元、為期十年的聯合企業防禦基礎設施(JEDI),旨在為美軍創建一個基於雲端的中央操作系統,透過新技術保護和共享機密情報,以贏得和中國等對手的AI軍備競賽。

富豪大打星際爭霸!馬斯克、貝佐斯競爭太空

近年來馬斯克和貝佐斯在太空事業上已有數度交鋒,雙方你來我往、競爭大於合作。如2013年,馬斯克創辦的SpaceX打算向NASA承租甘迺迪太空中心的LC-39A發射台,對手有藍色起源和聯合發射聯盟(ULA),當時貝佐斯提議將其轉換為所有衛星發射公司均可使用的商業太空港,得到一些國會議員支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。