快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

美加領導人將首度會晤 討論如何因應中國等議題

圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透
圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透

美國高層官員表示,美國總統拜登與加拿大總理杜魯道23日將首次會晤,期間兩人將擘劃重建雙邊關係的「路線圖」,並觸及中國的不公平貿易作為與人權紀錄等議題。

這是拜登(Joe Biden)就任後美加領導人首次會談,一名美國政府的高層官員在會談舉行前表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,拜登將透過視訊連線會晤杜魯道(Justin Trudeau),使兩個鄰國由遠端而非面對面,擴展兩國共同價值。

這位官員今天表示:「我認為這次交流,或者是會晤,最大的收穫將是…重建美加合作路線圖。」

官員表示,雙方將在像是外交、交通或基礎設施,以及抗疫等多個領域,宣布「下一步行動」。

兩人將討論多項共同關切的優先議題,包括因應氣候變遷、加速北美洲經濟發展、北極議題,以及緬甸與委內瑞拉境內面臨的民主威脅。

杜魯道總理府表示,「由於在多個議題立場一致,像是氣候變遷或經濟復甦等,我們可以攜手做更多」,並表達相同的大局著眼觀點。

這位美方高層官員表示,不過雙方也將觸及棘手的中國「不公平貿易作為」、中國的人權紀錄與北京仍羈押兩名加拿大公民。

拜登決定撤銷闢建輸油管「基石XL」(Keystone XL)的許可,也是兩人會晤時可能提及的癥結點。這項輸油管興建方案,加國官方雖支持,但環保人士卻強烈反對。

官員指出,拜登就任當天,他就頒布行政命令撤銷這項許可,兌現競選承諾,並且「不會重新考慮這項決策」。

美加領袖峰會首先由拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會同加國的對口官員舉行45分鐘的閉門會談,隨後將展開更廣泛雙邊會商。

拜登 氣候變遷 公平貿易

延伸閱讀

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

川普陣營8宗上訴欲翻轉選舉結果 最高法院全駁回

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

黑暗美國!新冠奪命50萬 相當二戰、越戰、韓戰總和

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。