快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

美加領導人將首度會晤 討論如何因應中國等議題

圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透
圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透

美國高層官員表示,美國總統拜登與加拿大總理杜魯道23日將首次會晤,期間兩人將擘劃重建雙邊關係的「路線圖」,並觸及中國的不公平貿易作為與人權紀錄等議題。

這是拜登(Joe Biden)就任後美加領導人首次會談,一名美國政府的高層官員在會談舉行前表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,拜登將透過視訊連線會晤杜魯道(Justin Trudeau),使兩個鄰國由遠端而非面對面,擴展兩國共同價值。

這位官員今天表示:「我認為這次交流,或者是會晤,最大的收穫將是…重建美加合作路線圖。」

官員表示,雙方將在像是外交、交通或基礎設施,以及抗疫等多個領域,宣布「下一步行動」。

兩人將討論多項共同關切的優先議題,包括因應氣候變遷、加速北美洲經濟發展、北極議題,以及緬甸與委內瑞拉境內面臨的民主威脅。

杜魯道總理府表示,「由於在多個議題立場一致,像是氣候變遷或經濟復甦等,我們可以攜手做更多」,並表達相同的大局著眼觀點。

這位美方高層官員表示,不過雙方也將觸及棘手的中國「不公平貿易作為」、中國的人權紀錄與北京仍羈押兩名加拿大公民。

拜登決定撤銷闢建輸油管「基石XL」(Keystone XL)的許可,也是兩人會晤時可能提及的癥結點。這項輸油管興建方案,加國官方雖支持,但環保人士卻強烈反對。

官員指出,拜登就任當天,他就頒布行政命令撤銷這項許可,兌現競選承諾,並且「不會重新考慮這項決策」。

美加領袖峰會首先由拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會同加國的對口官員舉行45分鐘的閉門會談,隨後將展開更廣泛雙邊會商。

拜登 氣候變遷 公平貿易

延伸閱讀

台美駐WTO代表會面 官員:美最想推電子商務自由化

川普陣營8宗上訴欲翻轉選舉結果 最高法院全駁回

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

黑暗美國!新冠奪命50萬 相當二戰、越戰、韓戰總和

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

金蟬脫殼!日產前董事長潛逃 土耳其2機師遭判刑

土耳其伊斯坦堡法院24日將2019年協助日產汽車前董事長戈恩金蟬脫殼逃出日本的私人飛機公司2名機師、1名行政主管定罪判刑

緬甸示威者 抗議印尼挺軍政府

緬甸反政變示威廿三日在全國各地持續上演,在最大城仰光,群眾聚集在印尼大使館外,抗議媒體報導印尼提議支持緬甸軍政府在一年內...

快戴上耳機!NASA毅力號首度傳回「火星的聲音」

美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車「毅力號」(Perseverance)日前成功登陸火星,許多第一手資訊也陸續...

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

「未婚的時候催趕快結婚,結婚以後催趕快生孩子,有了女兒,又說再生兒子,生個孩子也不會改變什麼...」南韓國家統計廳24日公布了《2020年韓國人口動向報告》,內容確認去年的南韓不僅史上首度進入「人口負成長」,原本就已是全球最低的國家總生育率(TFR)更再度跌破紀錄,僅剩下0.84——目前,南韓也是全世界唯一一個生育率不及1的國家;4年間的新生兒的年度總數,更是急遽減少了3分之1。

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

「ASEAN不該背叛緬甸人民!翁山蘇姬才是我們真正的外交部長!」緬甸軍事政變所掀起的區域動盪,引爆全國數十萬人將近1個月的連續抗爭,儘管聲援民選政府的聯合國、美國與歐盟不斷發動譴責制裁,全力施壓釋放翁山蘇姬;但鄰近且具有實質影響力的東協(ASEAN)各國卻有意向緬甸軍政府妥協,像是印尼外長蕾特諾(Retno Marsudi)原本周三打算閃電飛赴緬甸,並以東協搭橋者的身份,欲支持軍政府以「選舉不公」為名發動政變的「二次選舉」——然而密會事前卻提前洩密,遭到國際輿論責難的印尼外交部雖然緊急取消出訪奈比多,但卻在泰國的積極斡旋下,24日臨時於曼谷與緬甸軍政府的外交部長「密室開會」。但東協印泰的「調停舉動」,卻大大激怒了緬甸示威者,甚至視之為東協的「反民主背叛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。