快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

馬來西亞不顧法院命令 遣返上千緬甸非法移民

馬來西亞23日不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。圖為馬來西亞移民局總監凱魯。 歐新社
馬來西亞23日不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。圖為馬來西亞移民局總監凱魯。 歐新社

馬來西亞今天不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。國際特赦組織等團體訴請法院下令阻止後,法院稍早原本諭令暫停這項引發爭議的計畫。

馬來西亞移民局總監凱魯(Khairul Dzaimee Daud)表示,當局遣返1086名緬甸非法移民,由緬甸派出的3艘軍艦接回。他強調,其中沒有緬甸少數族裔洛興雅族(Rohingya)穆斯林或尋求庇護的難民。

法新社報導,當局原定遣返1200人,其中包括弱勢少數族裔。他們是由公車及卡車載運至位於馬來西亞西岸的一處軍事基地,搭乘等候的緬甸海軍軍艦。

美國與聯合國抨擊這項方案,同時人權團體表示,預定遭遣返的包括尋求庇護者。

國際特赦組織(Amnesty International)與庇護管道(Asylum Access)訴請法院阻止,認為將這些人遣返可能使得他們處於險境的國家,違反馬來西亞肩負的國際責任。

人權團體的委任律師表示,吉隆坡高等法院下令暫停遣返,預定明天聽取人權團體要求停止遣返的主張。

國際特赦組織馬來西亞分會秘書長卡特琳(Katrina Jorene Maliamauv)表示:「政府必須尊重法院的命令,並確保這1200人中今天沒有一人被遣返。」

她呼籲馬來西亞當局准許聯合國難民署(UNHCR)接觸這些被遣返的難民,如此他們才能評估是否應給予難民資格。

卡特琳還說:「值得注意的是,法院諭令暫緩執行,並非意味這1200人不會被遣返,他們仍面臨著性命堪憂的危險。我們呼籲政府三思將這批弱勢民眾遣返緬甸的方案。」

馬來西亞 緬甸 國際特赦組織

延伸閱讀

緬甸軍方暴力鎮壓反政變示威者 G7外長譴責

歐盟祭遲來制裁 劍指緬甸、俄羅斯

網球/遭塞國10保全押進禁閉室 「夜市球王」曝遭遣返慘況

緬甸局勢升溫 美國再出手制裁兩軍事將領

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。