快訊

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

馬來西亞不顧法院命令 遣返上千緬甸非法移民

馬來西亞23日不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。圖為馬來西亞移民局總監凱魯。 歐新社
馬來西亞23日不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。圖為馬來西亞移民局總監凱魯。 歐新社

馬來西亞今天不顧法院命令,將上千緬甸人遣返他們幾週前才發生政變的祖國。國際特赦組織等團體訴請法院下令阻止後,法院稍早原本諭令暫停這項引發爭議的計畫。

馬來西亞移民局總監凱魯(Khairul Dzaimee Daud)表示,當局遣返1086名緬甸非法移民,由緬甸派出的3艘軍艦接回。他強調,其中沒有緬甸少數族裔洛興雅族(Rohingya)穆斯林或尋求庇護的難民。

法新社報導,當局原定遣返1200人,其中包括弱勢少數族裔。他們是由公車及卡車載運至位於馬來西亞西岸的一處軍事基地,搭乘等候的緬甸海軍軍艦。

美國與聯合國抨擊這項方案,同時人權團體表示,預定遭遣返的包括尋求庇護者。

國際特赦組織(Amnesty International)與庇護管道(Asylum Access)訴請法院阻止,認為將這些人遣返可能使得他們處於險境的國家,違反馬來西亞肩負的國際責任。

人權團體的委任律師表示,吉隆坡高等法院下令暫停遣返,預定明天聽取人權團體要求停止遣返的主張。

國際特赦組織馬來西亞分會秘書長卡特琳(Katrina Jorene Maliamauv)表示:「政府必須尊重法院的命令,並確保這1200人中今天沒有一人被遣返。」

她呼籲馬來西亞當局准許聯合國難民署(UNHCR)接觸這些被遣返的難民,如此他們才能評估是否應給予難民資格。

卡特琳還說:「值得注意的是,法院諭令暫緩執行,並非意味這1200人不會被遣返,他們仍面臨著性命堪憂的危險。我們呼籲政府三思將這批弱勢民眾遣返緬甸的方案。」

馬來西亞 緬甸 國際特赦組織

延伸閱讀

緬甸軍方暴力鎮壓反政變示威者 G7外長譴責

歐盟祭遲來制裁 劍指緬甸、俄羅斯

網球/遭塞國10保全押進禁閉室 「夜市球王」曝遭遣返慘況

緬甸局勢升溫 美國再出手制裁兩軍事將領

相關新聞

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

金蟬脫殼!日產前董事長潛逃 土耳其2機師遭判刑

土耳其伊斯坦堡法院24日將2019年協助日產汽車前董事長戈恩金蟬脫殼逃出日本的私人飛機公司2名機師、1名行政主管定罪判刑

緬甸示威者 抗議印尼挺軍政府

緬甸反政變示威廿三日在全國各地持續上演,在最大城仰光,群眾聚集在印尼大使館外,抗議媒體報導印尼提議支持緬甸軍政府在一年內...

快戴上耳機!NASA毅力號首度傳回「火星的聲音」

美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車「毅力號」(Perseverance)日前成功登陸火星,許多第一手資訊也陸續...

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

「未婚的時候催趕快結婚,結婚以後催趕快生孩子,有了女兒,又說再生兒子,生個孩子也不會改變什麼...」南韓國家統計廳24日公布了《2020年韓國人口動向報告》,內容確認去年的南韓不僅史上首度進入「人口負成長」,原本就已是全球最低的國家總生育率(TFR)更再度跌破紀錄,僅剩下0.84——目前,南韓也是全世界唯一一個生育率不及1的國家;4年間的新生兒的年度總數,更是急遽減少了3分之1。

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

「ASEAN不該背叛緬甸人民!翁山蘇姬才是我們真正的外交部長!」緬甸軍事政變所掀起的區域動盪,引爆全國數十萬人將近1個月的連續抗爭,儘管聲援民選政府的聯合國、美國與歐盟不斷發動譴責制裁,全力施壓釋放翁山蘇姬;但鄰近且具有實質影響力的東協(ASEAN)各國卻有意向緬甸軍政府妥協,像是印尼外長蕾特諾(Retno Marsudi)原本周三打算閃電飛赴緬甸,並以東協搭橋者的身份,欲支持軍政府以「選舉不公」為名發動政變的「二次選舉」——然而密會事前卻提前洩密,遭到國際輿論責難的印尼外交部雖然緊急取消出訪奈比多,但卻在泰國的積極斡旋下,24日臨時於曼谷與緬甸軍政府的外交部長「密室開會」。但東協印泰的「調停舉動」,卻大大激怒了緬甸示威者,甚至視之為東協的「反民主背叛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。