美國駐伊拉克大使館周邊 遭連串火箭彈襲擊

伊拉克軍方與安全部門消息來源表示,一連串的火箭彈今天襲擊伊拉克首都巴格達高度戒備的地區,此區是美國大使館所在地。 美聯社
伊拉克軍方與安全部門消息來源表示,一連串的火箭彈今天襲擊伊拉克首都巴格達高度戒備的地區,此區是美國大使館所在地。 美聯社

伊拉克軍方與安全部門消息來源表示,一連串的火箭彈今天襲擊伊拉克首都巴格達高度戒備的地區,此區是美國大使館所在地。

伊拉克局勢歷經數月來相對平靜後,這是一週內發生的第3度襲擊,西方國家在當地的外交、軍事或商務機構淪為鎖定目標。

據伊拉克安全部門發表的聲明,至少兩枚火箭彈落在綠區(Green Zone)範圍內,這個區域是美國及其他外國使館所在地。

一名在綠區內的安全人員表示,因來襲的火箭彈不會落在使館範圍內,部署在美國大使館的反火箭彈、炮彈及迫擊炮彈系統(Counter Rocket, Artillery and Mortar,C-RAM)並未發射反制。

另有安全部門的消息來源透露,至少一枚火箭彈擊中鄰近美國使館的伊拉克國家安全局,殃及停靠在當地的數輛汽車。

目前還沒有人聲稱為這起攻擊負責,不過伊拉克軍方表示,在巴格達的北部地區找到了火箭彈發射架。

伊拉克這類攻擊經常由一些罕為人知的團體宣稱犯案。伊拉克與美國官員說,這些團體是伊拉克境內親伊朗強硬派的「煙霧彈」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國對於近來發生在伊拉克的襲擊「感到憤怒」,並說美國將「對伊朗代理人襲擊美國人的行徑,追究伊朗的責任」。

他同時告訴記者:「我們不會發動猛烈攻擊及貿然升高衝突,如此只是正中伊朗下懷,助長他們進一步破壞伊拉克穩定的企圖。」

伊拉克 火箭 伊朗

延伸閱讀

余茂春:中國自己沒底線卻要美國尊重 是「賊喊捉賊」

美國抗疫、嚴寒曝弱 襯中共制度優越?

美指伊朗最高領袖談話像威脅 拒不回應

伊朗最高領袖:若必要 鈾濃縮純度可能達60%

相關新聞

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。