快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

歐盟祭遲來制裁 劍指緬甸、俄羅斯

歐盟近日宣布將對緬甸、俄國進行制裁。圖為歐盟官員示意圖。(Photo on Picryl)
歐盟近日宣布將對緬甸、俄國進行制裁。圖為歐盟官員示意圖。(Photo on Picryl)

歐盟緬甸政變爆發近1個月後終於宣布制裁。歐盟22日宣布,將對發動政變的緬甸軍方進行制裁,並取消在當地的援助計畫,但不會全面性的取消貿易互動,這也是繼英、美後對緬甸最主要的制裁。另外,歐盟也對俄國逮捕反對派領袖納瓦尼表示不滿,因此也宣布將會針對關鍵官員進行資產凍結。

非全面制裁緬甸

根據《半島電視台》報導,歐盟外交政策主席巴瑞爾22日表示,將會對緬甸軍方有關的企業進行制裁,同時也取消部分已經答應緬甸政府的援助計畫,但是不會全面性的對緬甸舉國進行經濟制裁,因為怕對緬甸龐大人口產生的經濟威脅。

根據《日經新聞》報導,目前緬甸大城仰光的街頭,仍聚集許多民眾上街抗議,民甕眾上街已經進入第18天。警方在美國大使館前戒備森嚴,因為許多民眾在門前抗議,呼籲美方對軍隊進行更多制裁。

對俄關係千絲萬縷

《亞洲新聞台》提到,歐盟是繼英國、加拿大、紐西蘭與美國後,也對緬甸軍方產業,包括其領導人敏昂來家族的制裁,不過目前緬甸國防軍政府仍對抗議民眾展開強硬鎮壓,並表示要再重新舉行選舉。另外,歐盟也宣布,將以去年設定的新人權規章,對逮捕反對派領袖納瓦尼的重要俄國官員進行制裁。

德國外交部長馬斯表示,制裁代表歐盟會員國對於俄國,並不是能接受所有行為都能接受,但他在歐盟外長會議中強調,歐盟還是要與俄國進行對話(歐洲對俄國天然氣的依賴)。歐盟對俄國在雙方會面期間將歐盟外交官驅離俄國感到憤怒,也因此加強對俄國的強硬態度。

俄方則反批歐盟非法進行制裁,對歐盟表達失望,但美國對此表示非常歡迎。歐盟與俄國除了納瓦尼以外,還有2014年俄國侵占屬於烏克蘭的克里米亞島事件,至今仍尚未處理。另外雙方對委內瑞拉政爭、白俄羅斯選舉爭議、香港國安法等議題看法也大相逕庭,這也考驗著雙方的互動。

【更多精采內容,詳見

歐盟 緬甸 納瓦尼

延伸閱讀

俄反對派納瓦尼上訴失敗!刑期減1.5個月 諷刺「真棒…」

拜登籲釋放納瓦尼 俄羅斯斥挑釁

曾治療俄國異議人士納瓦尼 俄醫師突傳去世

歐盟譴責俄異議領袖遭判刑 將探討是否制裁

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。