來自火星的聲音!NASA公布毅力號第1支登陸影片

NASA於22日公布18日著陸火星的探測器「毅力號」的新一批視頻與照片,描述毅力號進入火星大氣,於距離火星表面上空七哩時展開降落傘並著陸的畫面。(美聯社)
NASA於22日公布18日著陸火星的探測器「毅力號」的新一批視頻與照片,描述毅力號進入火星大氣,於距離火星表面上空七哩時展開降落傘並著陸的畫面。(美聯社)

國家航空暨太空總署(NASA)22日公布18日著陸火星的探測器「毅力號」(Perseverance)的新一批視頻與照片,描述毅力號「如何登陸火星」,讓人類更了解這顆紅色星球上的景觀與聲音。

NASA任務控制小組成員暱稱毅力號為「波西」(Percy),新公布的230秒視頻內容是波西進入火星大氣,於距離火星表面上空七哩時展開降落傘並著陸的畫面。

影音來源:NASA YouTube

搭載23具攝影機的毅力號著陸後,錄下火星風沙飛揚,以及波西運作的聲響。

毅力號的麥克風在降落過程中並未收到任何「可用數據」,但波西挺過了這恐怖艱難的七分鐘降落任務。

探測器任務的推特帳號分享這段視頻寫道:「既然你們看過火星了,聽聽看吧;戴起耳機,聆聽來自我其中一個麥克風的第一道聲響。」

NASA科學任務負責人朱布肯(Thomas Zurbuchen)在聲明中表示,「這段毅力號降落的視頻,紀錄的是不用穿壓力衣,卻最接近登陸火星的時刻。」

他說:「這成為每一位年輕人必看的畫面,他們不僅想探索世界,打造能抵達火星的太空船,還想成為在未來達成無懼目標的探索團隊成員。」

團隊也分享了毅力號首度展降落傘的視頻,過去太空船回傳的「視頻」往往是眾多圖像組成的動圖(GIF),但毅力號的攝影機具有錄影功能,其搭載的23具攝影機可以伸縮鏡頭並捕捉彩色畫面。

毅力號探測器和帶著它的「創新號」(Ingenuity)火星直升機18日降落火星,成功登陸後利用2006年起環繞火星的NASA火星勘測軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)回傳照片。

毅力號18日傳回第一批黑白照片,19日分享了第一批彩色照片;探測器也傳回前所未見的視角,分享火星上所見所聞。

 NASA代理署長朱爾契克(Steve Jurczyk)說:「對於那些想了解如何登陸火星,或登陸火星為何如此困難者,或想知道這到底有多酷,現在可以看清楚了。」

他說:「毅力號(的火星探索任務)才剛開始,就已經提供了太空探索歷史上最具標誌性的影像,這凸顯了前往火星飛行工具所需具備的工程精準度。」

NASA 火星

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。