快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

日本福島縣外海捕獲魚隻輻射超標 已禁出貨

圖為福島核電廠的核廢水儲存槽。 (路透資料照片)
圖為福島核電廠的核廢水儲存槽。 (路透資料照片)

日本福島縣漁會表示,22日在福島縣外海進行實驗性捕撈所捕獲的許氏平鮋魚類輻射物質超標,已決定停止這種魚出貨。這是日本時隔2年檢查出魚類輻射物質超標。

日本放送協會(NHK)報導,福島縣漁會表示,在福島縣新地町外海8.8公里、水深24公尺處捕獲的許氏平鮋檢驗出輻射物質超標。

福島縣的研究所檢測的結果,這種魚含有輻射銫的濃度平均每公斤含500貝克,高於日本國家食品標準平均公斤100貝克。

福島縣漁會自主嚴格規定的標準是平均每公斤含輻射銫50貝克,福島縣漁會決定,在許氏平鮋確定安全性之前停止出貨。日本政府的原子力(原子能)災害對策本部今後可能下令限制許氏平鮋出貨。

許氏平鮋的漁獲量去年一整年約3噸,占福島縣外海實驗性質捕撈整體漁獲量的1%以下。

上一次日本的魚類含超標輻射物質是2年前的2月從斑甕鰩檢查出輻射物質超標。去年2月福島外海的所有魚種的出貨已解禁。

福島縣水產海洋研究中心持續針對福島縣外海的魚介類測量含輻射物質的濃度。這個研究中心表示,現在從魚隻檢查出所含輻射物質的數值大幅低於2011年3月東京電力公司福島第一核電廠發生核災後的數值。

研究中心去年一整年調查4261條魚的檢體,沒查到有輻射超標(平均每公斤輻射物質100貝克)的魚,99.9%低於檢查機器可驗出的上限值。針對許氏平鮋的50個檢體進行調查的結果也是低於可驗出的上限值。

不過,東京電力公司前年在福島第一核電廠的港灣內,從所捕撈到的調查用的許氏平鮋身上檢驗出平均每公斤約900貝克的輻射物質。

東京電力公司在福島第一核電廠的港灣出入口設置了防止魚隻進出圍網,研究中心正在調查是否許氏平鮋從港灣內游到圍網外,才檢查出輻射超標。

福島縣水產海洋中心輻射研究部的部長(主任)神山享一表示,不清楚為何從魚隻身上檢查出數值那麼高的輻射銫,將調查魚隻是否進出核電廠港灣。

福島 輻射 超標

延伸閱讀

日本賞花文化獨特 奈良時代以賞梅為主流

強烈暴風雪侵襲 德州進入重大災難狀態

MLB/「控球就像老將」鄧愷威投球獲巨人總仔高評價

MLB/大聯盟春訓穿82號出發 鄧愷威被美媒看好

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。