快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

大老闆挺示威 緬甸全國大罷工

數以萬計民眾廿二日在緬甸第二大城瓦城示威,反對軍方政變。儘管軍方警告繼續抗爭恐造成更多人命損失,警察開槍鎮壓民眾也已造成至少四人喪命,但緬甸抗爭愈演愈烈,全國各地大小企業響應大罷工暫停營業,各城鎮都有大批示威者走上街頭。 (法新社)
數以萬計民眾廿二日在緬甸第二大城瓦城示威,反對軍方政變。儘管軍方警告繼續抗爭恐造成更多人命損失,警察開槍鎮壓民眾也已造成至少四人喪命,但緬甸抗爭愈演愈烈,全國各地大小企業響應大罷工暫停營業,各城鎮都有大批示威者走上街頭。 (法新社)

緬甸反政變抗爭愈演愈烈,全國各地大小企業廿二日暫停營業一天,響應反政變示威者號召的全國大罷工,數萬名示威者持續走上街頭抗議,無視警方驅離行動,也不理會軍政府強硬警告,軍方稱繼續上街對抗恐造成更多人命損失。

路透報導,緬甸軍方在一日發動政變奪權三周後,迄今仍無法阻擋每日上演、要求釋放民選領袖翁山蘇姬的示威活動與公民不服從運動。社交媒體上的照片顯示,從與中國大陸接壤的北部山區到中部平原、伊洛瓦底江三角洲再到南部的狹長地帶,緬甸全國各地城鎮均出現抗議活動。

在首都奈比多,警方出動高壓水砲車與數輛鎮暴車驅散抗議民眾隊伍。抗議者在警察追趕下四散而逃,當中有數人遭警壓制在地以及逮捕。

緬甸示威民眾廿二日在仰光街頭朝警方鎮暴車高舉代表抗爭的三指手勢。(路透)
緬甸示威民眾廿二日在仰光街頭朝警方鎮暴車高舉代表抗爭的三指手勢。(路透)

緬甸軍方廿一日晚間透過國營廣播電視台警告抗議者勿做出違法行為,以免蒙受生命損失,並稱「抗議者正煽動民眾走上對抗的道路,尤其是情緒激動的青少年,他們將遭受生命損失」,但這一警告仍未阻止數萬人隔日繼續上街抗議。

緬甸各大企業廿二日也響應罷工聲援示威者,除本國商店外,國際連鎖業者也加入罷工行列,包括百勝國際餐飲集團旗下的肯德基、外送餐飲業者Food Panda。叫車平台Grab也停止提供快遞服務。

緬甸作家兼史學家吳丹敏表示,和平解決之窗正在關閉,「未來幾周的結果將取決於兩件事:一是之前鎮壓過許多抗議活動的軍隊意志,以及社會上大部分參與抗議的人的勇氣、技巧與決心。」

緬甸 罷工

延伸閱讀

歐盟外長會議 預料對俄羅斯、緬甸當局祭個人制裁

聯合國秘書長譴責緬甸暴力鎮壓民眾 要求立即停止

緬軍祭死亡威脅抗議仍不止 美國務卿發文挺緬人

緬甸示威擴大 軍方警告:將「招致生命損失」

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。