快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

布林肯向伊朗喊話 表明美國將延續核協議

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

美國國務卿布林肯廿二日表示,美國將尋求強化並延續各國和伊朗達成的核協議,阻止伊朗的核子計畫。

布林肯透過預錄演說對日內瓦聯合國裁軍會議表示:「美國仍決意確保伊朗不會取得任何核武。外交是達成此一目標的最佳途徑。」

布林肯說,拜登總統已經表明,如果伊朗回頭,嚴格遵守這項二○一五年達成的協議,美國也會信守協議。

他說,美國將和盟邦及夥伴合作,試圖延續並強化這項協議,並重視其他引發關切的問題,包括伊朗引發區域不安的行為、發展及擴散彈道飛彈等。

布林肯說,伊朗必須遵守該國和聯合國國際原子能總署(IAEA)達成的協議,以及其他國際義務。

IAEA署長葛羅西在與伊朗官員商談數日後,廿一日宣布達成「暫時解決方案」,得以讓IAEA繼續檢查伊朗核子設施,並為外交談判提供一些急需的喘息空間。

葛羅西結束在德黑蘭的商談後,飛回IAEA總部維也納。他表示:「我們達成可行的共識,能夠彌合我們的現存差異,得以挽救當前情勢。」

他說,雙方達成為期三個月的「暫時解決方案」,得以讓IAEA繼續監督伊朗,但他承認,在伊朗限制部分檢查的法律於廿三日生效後,IAEA得以檢查的程度將不復以往。

去年十二月,伊朗保守派主導的國會通過這項法律,若美國無法在二月廿一日前解除對伊朗的制裁,將要求政府中止IAEA的部分檢查。這項法律定於廿三日生效。

葛羅西這次造訪伊朗的時機,適逢美國總統拜登政府、歐洲強權及德黑蘭當局加強努力挽救伊朗核子協議之際。

二○一五年,美國、法國、英國、俄國、中國大陸和德國與伊朗達成核子協議,伊朗同意凍結核子計畫,交換列強解除對伊朗石油禁運等制裁,但美國前總統川普片面退出協議,恢復制裁伊朗,以致這項協議瀕臨瓦解。

另一方面,白宮國家安全顧問蘇利文也說,拜登政府已開始與伊朗針對目前遭伊朗扣押的五名美國人展開溝通。他說,拜登政府希望讓這些美國民眾平安返家,「這將是重大優先事項」。

伊朗 拜登 布林肯

延伸閱讀

緬軍祭死亡威脅抗議仍不止 美國務卿發文挺緬人

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

布林肯祝聖露西亞獨立42週年 指美台合作助發展

拜登上任加速疫苗施打 美國REITs補漲行情可期

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。