日本總務省官員接受首相長男招待 菅義偉道歉

日本首相菅義偉長男任職於廣播事業公司「東北新社」,總務省11名與廣播行政相關業務的職員曾接受菅義偉長男招待,違反公務員倫理法,菅義偉今天為此事在國會鞠躬道歉。

朝日新聞報導,菅義偉今天在國會眾議院預算委員會答詢時表示,因為他長男的關係,導致公務員做出違反倫理法的行為,對此事他從心底感到非常抱歉。

不過在野黨立憲民主黨眾議員奧野總一郎質疑,總務省的官員是否在菅義偉默許下,才認為接受招待也沒關係。菅義偉則回應,他與兒子完全沒有談論過與東北新社有關的話題,也沒有收到過此事相關報告。

時事通信社報導,總務省官房長原邦彰答詢時說,菅義偉長男回覆總務省調查時說,該公司是向總務省反映廣播事業業界的實際情形,並沒有不適當的影響政府行為。

日本放送協會(NHK)報導,總務省今天公布調查報告指出,總務省共有11名職員曾違規接受東北新社招待。

這11人從2016年到2020年的5年間,總共接受招待37次,受招待總額超過52萬6000日圓(約新台幣14萬元),其中以前情報流通行政局長秋本芳德接受招待7次最多;而單次接受招待金額最高的是總務審議官谷脇康彥,單次單人受招待餐費達4萬7000日圓。

這11人面對總務省調查,都說接受招待時,並不認為東北新社是業務上的利害關係者。

總務省將在24日向人事院的國家公務員倫理審查會提出報告書,若審查通過,將對這11人進行懲處。

另外,內閣宣傳官(廣報官)山田真貴子過去在擔任總務省總務審議官時,也曾接受東北新社招待,單人單次餐費超過7萬4000日圓。

日本雜誌「週刊文春」電子版3日踢爆,總務省總務審議官谷脇康彥等4名官員,曾接受菅義偉長男的招待,包括在高檔餐廳用餐、收受計程車券等。

根據日本國家公務人員倫理法的倫理規範,禁止公務員接受利害關係人的招待或饋贈。

總務省在醜聞爆發後進行調查,今天公布調查報告。

被爆料接受招待的4名官員中,前情報流通行政局長秋本芳德與前大臣官房審議官湯本博信,20日已被調整職務為大臣官房付(等待人事調動的職位)。

菅義偉 倫理 公務員

延伸閱讀

日總務省11人接受首相首相長男招待 擬24日懲處

日相菅義偉重申舉辦東奧決心 獲G7領袖支持

日本厚勞省傳「手動計算」新冠肺炎確診數 菅義偉:我知道

日本今起施打新冠疫苗 菅義偉:防止擴散的決定性因素

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。