快訊

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

郵差今送爆26箱連署書!藻礁衝破36萬確定跨越安全門檻

NASA毅力號傳回彩照 大秀火星風情

NASA火星探測車「毅力號」成功降落火星,時報廣場的大屏幕下也播出歷史性的訊息。(路透)
NASA火星探測車「毅力號」成功降落火星,時報廣場的大屏幕下也播出歷史性的訊息。(路透)

美國太空總署太空探測車「毅力號」十八日平安降落火星後,傳回前所未見的奇妙照片,也就是降落火星是何光景,此外傳回的照片,還有降落地點「吉澤羅坑」周遭地貌,顯見當地平坦,雖散布岩石,但對「毅力號」的大車輪並不造成難題。

「毅力號」十八日傳回的第一批攝像是黑白的,顯示探測車已平安降落火星,十九日傳回的便是彩色影像,秀出火星表面招牌的紅色風情。

毅力號專案小組十九日在記者會上表示,收到毅力號傳來的第一幀影像時「興奮極了」;照片顯示探測車進入火星大氣層、降高及著陸;探測車的攝影鏡頭在降高階段捕捉到那個瞬間,以往的太空任務都沒能辦得到。

毅力號的推特帳號發文說,「就在我的輪子著陸之前,裝在我『噴射墊』的攝像鏡頭捕捉到我在空中的光景。我的團隊夢寐以求多年的瞬間,現已落實。」

由照片另可見到距火星表面約兩公尺時,逆退火箭噴出的氣流攪起地表的成團塵土。

毅力號推特帳號再發文說,「視野開闊,有好多要去探索。等不及要動身了。」

由攝像可知,降落地點吉澤羅坑表面平坦,散布岩礫,但相形探測車的大輪子算小石頭;另則附上照片的推文寫道,「我愛石塊,看看我輪子右側的這些,它們是火山岩還是沉積岩啊?它們有什麼故事要訴說?等不及想了解了。」

火星繞軌衛星「HiRISE」在毅力號即將著陸時也飛到吉澤羅坑上空,由七百公里的高度拍下探測車降落傘張開的壯麗光景。

著陸階段的任務副主任史特胡拉指出,由空中俯視那個小圓圈,就看到最後的觸陸地點,正在科學家認定的河流三角洲附近;「這個光景,我們前所未見,令人心動神搖,難以言宣;有種勝利感,就是我們終於能捕捉到這些,與全世界分享。」

美國太空總署(NASA)十九日公布火星探測車「毅力號」十八日成功降落火星後,傳回的歷史性第一張彩色照片。傳回的照片還有降落地點「吉澤羅坑」周遭地貌,顯見當地平坦,雖散布岩石,但對「毅力號」的大車輪並不造成難題。 路透
美國太空總署(NASA)十九日公布火星探測車「毅力號」十八日成功降落火星後,傳回的歷史性第一張彩色照片。傳回的照片還有降落地點「吉澤羅坑」周遭地貌,顯見當地平坦,雖散布岩石,但對「毅力號」的大車輪並不造成難題。 路透

火星 太空

延伸閱讀

火星車駕駛來自台灣 遇到外星人「趕快拍照」

上火星!RICHARD MILLE加碼激推「菲董」Pharrell Williams二代水晶陀飛輪 X有態度

克服亂流、偏離、減速…毅力號闖過恐怖7分鐘

3原因 人類不斷探測火星

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。