快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

改稱「總統」!金正恩調整職稱英譯 韓媒:符合國際趨勢

北韓近日開始調整領導人金正恩職稱的英譯用字,改為國際上較常用的President。 美聯社
北韓近日開始調整領導人金正恩職稱的英譯用字,改為國際上較常用的President。 美聯社

北韓近日開始調整領導人金正恩職稱的英譯用字,改為國際上較常用的President。南韓媒體分析,可能是為符合國際趨勢,以強調北韓在國際社會也占有一席之地。

韓國電視台MBC報導,北韓近日重啟因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)延宕的領導人職稱調整工作,在英譯用字上將原本的國務委員長(Chairman of theState Affairs Commission)改稱國務總統(President of the State Affairs)。

報導指出,國際社會多以President稱呼各國元首,包括中國等同為社會主義的國家也是如此,北韓這次改從國際趨勢,可能是為強調北韓領導人也是國際社會領導人之一。金正恩的祖父金日成生前職稱英譯也是使用President。

南韓統一部相關人士也表示,雖然北韓官方未明確說明這次英譯用字調整的原因,但專家多認為北韓是配合國際慣用稱呼進行調整。

據韓聯社報導,北韓官媒北韓中央通信社(KCNA)發表的英文報導中,截至1月22日都還是以Chairman ofthe State Affairs Commission稱呼金正恩,2月11日才首次改為President of the State Affairs。

駐北韓俄羅斯大使館19日也證實北韓發出公文更改金正恩英譯職稱,但中文翻譯仍維持「朝鮮民主主義人民共和國國務委員長」,俄文也維持原翻譯。

一般用於稱呼金正恩的職稱約有3種,包括國務委員長、勞動黨總書記及共和國武力最高司令官,北韓官方通常會視狀況調整稱呼或同時全部使用。

其中,國務委員長為北韓憲法明定的國家最高領導人;總書記則是金日成時代開始使用的職稱,金正恩掌權後北韓稱他的父親金正日為「永遠的總書記」,改稱金正恩為委員長,但今年初勞動黨第8次全國代表大會中恢復書記局制度,改稱金正恩為總書記。

北韓 金正恩 金日成

延伸閱讀

南韓修法禁對北韓發傳單 人權組織憂侵言論自由

金正恩夫人李雪主哪裡去了?

罕見公開動怒!金正恩漲紅臉「拍桌」怒罵官員為經濟負責

北韓執政黨二中全會 金正恩指示施政重點

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。