快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

南韓修法禁對北韓發傳單 人權組織憂侵言論自由

圖為南北韓邊界的板門店。美聯社
圖為南北韓邊界的板門店。美聯社

南韓國會去年底修法通過,禁止民眾在兩韓邊境散布反北韓傳單;國際人權團體對此表達憂心,並就此項禁令向南韓政府提出建議書。

韓聯社報導,非政府組織「人權觀察」(HumanRights Watch)透過官網表示,已在15日向南韓統一部提出建議書,認為這項修法適用行為缺乏明確性,除特定禁止散播的物品外,以「等」的字眼提供延伸空間,可能過度侵害人民的言論自由。

兩韓過去定期會向對方散布傳單,或以廣播喊話,但文在寅與北韓領袖金正恩2018年在板門店會面時簽署的宣言中,同意停止以廣播喊話或散播傳單的行為。

人權觀察認為,雖可基於國家安保對言論自由進行限制,但南韓這項新規定較板門店宣言內容更為廣泛,有違國際人權標準。

此外,這項規定主要是為限制脫北者團體藉由傳單等各種方式向北韓人民傳遞訊息。人權觀察指出,這類活動原就屬國際規範中對「表達自由」的保護範圍。

北韓領導人金正恩胞妹金與正去年6月就脫北者在邊境散播反北韓傳單的行為大發雷霆、甚至下令炸毀兩韓聯絡辦公室,南韓執政黨共同民主黨隨即推動修法。

這次修法因涉及言論自由而受到美方及國際組織關切,人權觀察去年12月也曾發出聲明呼籲南韓國會否決這項法案,但國會仍在同月15日通過修法。

人權 南韓 北韓

延伸閱讀

北韓前貿易部長李龍男 出任駐中國大使

金正恩夫人李雪主哪裡去了?

罕見公開動怒!金正恩漲紅臉「拍桌」怒罵官員為經濟負責

北韓執政黨二中全會 金正恩指示施政重點

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。