快訊

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

王毅通話汶萊、印尼外長 籲緬甸和平解決問題

中國國務委員兼外長王毅昨天與汶萊、印尼等東協國家外長通話。路透
中國國務委員兼外長王毅昨天與汶萊、印尼等東協國家外長通話。路透

緬甸軍政府2月初發動政變,中國國務委員兼外長王毅昨天與汶萊、印尼等東協國家外長通話時表示,這是緬甸內部事務,應在憲法和法律框架內尋求和平解決,並有序推進國內民主轉型。

王毅1月訪問緬甸時,會見了在2月1日政變中奪取政權的緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)。而自緬甸政變以來,中國一直對此事保持低調,並否認介入,這也是王毅首度公開談及相關情勢。

根據中國外交部官網,王毅昨天分別與東南亞國家協會輪值主席國汶萊外交事務主管部長艾瑞萬(DatoSeri Paduka Haji Erywan)、印尼外長勒特諾(RetnoMarsudi)通話時作上述表示。

王毅還說,中方願與東協開展密切協調,為推動局勢降溫發揮建設性作用。

他強調,緬甸局勢持續動盪,不符合緬甸國家和人民利益,也不符合地區國家共同利益。緬甸軍方和政黨都對國家穩定和發展負有重要責任,希望緬甸各方從國家民族的根本和長遠利益出發,在憲法和法律框架下以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。

王毅也提到,中方支持東協以「東盟(東協)方式」就緩和緬甸當前事態發揮應有的作用,也支持東協召開非正式外長會,「秉持不干涉內政和協商一致原則盡快與緬方接觸溝通」。

艾瑞萬對王毅表示,東協正在考慮與緬甸方面對話和接觸。中國是緬甸和東協的最大鄰國,東協希望就緬甸問題與中方保持密切溝通。

勒特諾則在通話中說,印尼等東協國家已提議召開非正式外長會,希望中方支持,並繼續為此發揮建設性作用。

緬甸 東協 王毅

延伸閱讀

棉裡藏針互批疫情 安理會美中又交鋒

王毅熱線韓新任外長 促半島無核化、多邊抗疫

王毅訪東協 分析:趕在拜登上任前鞏固關係

王毅訪菲律賓 允捐50萬劑新冠疫苗

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

梅克爾攜馬克宏 邀普亭開歐俄峰會

歐盟峰會廿四日登場,德國總理梅克爾在前一天拋出驚人提議,表示和法國總統馬克宏商議後,計畫擇期邀請俄羅斯總統普亭和歐盟召開...

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。