質疑93歲老母接種中國製疫苗 巴西總統言論惹議

巴西總統波索納洛。美聯社
巴西總統波索納洛。美聯社

巴西總統波索納洛表示,他的母親、93歲的奧林達接種第1劑英國研發的新冠漢肺炎疫苗後,護理人員撕毀她的疫苗接種卡,替換為接種中國製疫苗的接種卡。言論一出引發爭議。

波索納洛(Jair Bolsonaro)昨天在他的社群媒體直播節目中宣稱,上週他的母親奧林達(OlindaBunturi Bolsonaro)在聖保羅州艾多雷多(Eldorado)接種英國牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗,但護理人員將疫苗接種卡撕毀,替換另一張登記為隸屬聖保羅州衛生廳布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發疫苗CoronaVac的接種卡。

聖保羅州州長多利亞(João Doria)今天在疫情記者會上批評波索納洛的言論荒謬無稽,強調民眾接種的疫苗是布坦坦研究所的還是阿斯特捷利康的,並不重要,重要的是確保所有人接種疫苗。

聖保羅州免疫計畫督導保拉(Regiane de Paula)也表示,目前還不曉得波索納洛的檢舉真偽,但重要的是1名93歲的老太太已接種疫苗,不管她是不是總統的母親;至於是甚麼疫苗,並不重要。

保拉表示,唯一能確定的是艾多雷多接獲2641劑疫苗,其中80劑是阿斯特捷利康疫苗;波索納洛的母親接種疫苗當天,同一注射站還有另外25人也接種疫苗,所有人都是注射CoronaVac。

艾多雷多市政府表示,將展開風紀調查是否有衛生專業人員缺乏紀律和行為不端,採取必要法律措施。

自去年以來,波索納洛和他在2022年總統大選中的可能主要政敵多利亞,三番兩次因疫苗公開舌戰,質疑CoronaVac的效用,說這是「多利亞的中國疫苗」,「巴西人不是白老鼠」等。

去年10月,巴西衛生部長帕祖耶洛(EduardoPazuello)宣布有意購買4600萬劑CoronaVac後,馬上被波索納洛推翻。

但自今年1月以來,有鑑於全球疫苗短缺,波索納洛政府已簽約購買總數1億劑CoronaVac,並從1月17日起在全國展開免疫計畫,迄今已為575萬6502人注射第1劑疫苗,占巴西總人口的2.72%;105萬1406人已接種第2劑疫苗,占巴西總人口的0.5%。

疫苗 波索納洛 巴西

延伸閱讀

全球第二快 印度34天達到千萬人接種疫苗

百萬劑科興疫苗抵港 26日展開接種

對付英國及南非變種病毒 巴西:北京科興疫苗有效

巴西取消嘉年華 酒吧派對仍群聚狂歡

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。