快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

3原因 人類不斷探測火星

NASA的火星探測器「毅力號」(Perseverance)18日下午3時55分安全降落在NASA鎖定的最小範圍後。一登陸火星,其推特便發文宣布:「我安全抵達火星了,毅力號無所不去。」  美聯社
NASA的火星探測器「毅力號」(Perseverance)18日下午3時55分安全降落在NASA鎖定的最小範圍後。一登陸火星,其推特便發文宣布:「我安全抵達火星了,毅力號無所不去。」 美聯社

科學家指出,人類一直探測火星,而捨棄其他噴出水液的星球如木星、土星衛星,原因首在火星離地球夠近,再來以現今科技,太空探測器能在火星表面存留多日,確保任務成功,第三則是能取得火星岩石,佐證太陽系演化四十五億年的歷史。

「路透」十八日報導,火星距離地球較近,以現今科技要前往相形容易,大約每兩年地球與火星就對直(距離最近),可以發射太空船;科學家指出,火星的大氣對探測車要降落及巡航雖也造成挑戰,但不像降落金星般,幾分鐘便熔毀。

加拿大麥基爾大學地質化學及礦物學家列佛利指出,火星受太空探測任務青睞的另外一點,在能由其表面取得岩石,佐證太陽系演化四十五億年很多歷史;金星表面相形年輕,大約五億年;其他或許對生命友善的星球,如土星衛星恩克拉多斯,液態水不斷由冰層下噴出,變化極大。只要儀器正確,科學家可以尋找火星過往的生物印跡。

火星 太空 太陽系

延伸閱讀

土耳其薩爾達湖像煞火星隕石坑 助探尋生命證據

「毅力號」恐怖7分鐘!推特報平安:我安全抵達火星了

佐證太陽系45億年演化史 人類探測火星成首選

影/馬英九遭政治追殺?陳柏惟:民進黨前總統的待遇會比較差嗎?

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。